И вновь цветут каштаны

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Майкопе во второй раз в этом году зацвели каштаны. Засушливое лето, ливни в сентябре подвигли некоторые экземпляры каштана конского вновь выбросить  зеленые листья и серебряные свечи соцветий. Природа словно заблудилась во времени и радует взор весенними цветами на фоне золота разгара осени.
— Что это, — задаются вопросом горожане, — капризы погоды и биологии? На этот счет есть несколько мнений. Одни специалисты увязывают повторное цветение осенью каштанов, как и некоторых других растений, с климатическими изменениями. Когда на смену летнему зною, во время которого каштаны уже с середины лета начинают желтеть, а затем усыхать, приходит теплая влажная осень. И почки растения, которые уже приготовились «спать» до весны, вновь трогаются в рост и даже зацветают.
Однако большинство исследователей чаще всего называют в числе виновников повторного цветения каштана конского его болезни, которые ведут деревья к постепенной гибели, бактериальный некроз, иногда каштановую минирующую моль, грибковые заболевания.
— Свою лепту вносит увеличившаяся по сравнению с 70–80 годами прошлого века загазованность городских кварталов, — считает кандидат биологических наук, специалист по озеленению Виталия Варзарева.
Растения, пораженные болезнями, потому и усыхают летом, осенью как бы оправляясь от натиска вредителей и инфекции. Заболевание каштана конского бактериальным некрозом проявляется в парковых, аллейных и придорожных насаждениях, независимо от возраста, во всех городах и населенных пунктах Адыгеи.
Специалисты из Центра по защите леса республики считают, что в Майкопе каштаны губит каштановая минирующая моль. Вполне вероятно, она одновременно является одним из переносчиков возбудителя бактериального некроза. Ее крохотные гусеницы питаются соком листьев растения, которые потом усыхают. Затем гусеницы окукливаются, а наиболее крепкие экземпляры растений, пользуясь комфортной погодой, возобновляют вегетацию. На таком дереве летом появляются спящие почки, хотя должны были развиться они только следующей весной. И поскольку цветение такого каштана происходит осенью, весной естественного цветения у него может и не быть, потому что на это у дерева просто не хватит энергии, ведь она потрачена на осеннее цветение.
— В настоящее время химическая обработка каштана практически нереальна, вырубка деревьев и замена их другими породами является дорогостоящей и сложной, но в дальнейшем эту проблему необходимо будет решать, — говорит Виталия Варзарева.
И это уже происходит. Два года назад на улице Пролетарской напротив первой детской поликлиники появилось 64 саженца каштана красного. Он близкий родственник каштана конского, но имеет красивые красные соцветия и более устойчив к заболеваниям.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.