Используя каждый час

Подробности материала:
Автор: Редактор

С каждым днем все явственнее ощущается приход весны. Об этом красноречиво говорит оживление в природе и на пригородных полях. Солнце подсушило землю, и хозяйства всех форм собственности дружно взялись за дело.
Большой клин озимых на зерно нужно дважды подкормить азотными удобрениями.
Данные ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 12 марта свидетельствуют о том, что во всех районах республики на полях идет работа. Все силы и средства хозяйств сосредоточены на проведении подкормки озимых культур азотными удобрениями. Без нее не вырастить хорошего урожая.
В целом по региону подпитку азотом получили посевы  на 63,6 тысячи гектаров, что составляет около 62% запланированных площадей.
По традиции хозяйства больше внимания уделяют пшенице, но не забывают и об озимом ячмене. По региону обработано уже почти 74% имеющихся посевов «усатой» культуры. В городе Майкопе гранулы внесены на 81% имеющихся посевов.
Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства администрации МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников, пригородные хозяйства последними среди районов республики смогли начать подкормку озимых. Здесь дольше, чем в степных районах, пришлось ждать подсыхания почвы. Тем не менее как только позволила погода, хозяйства и фермеры включились в работу. На сегодняшний день здесь обработано уже 55% озимых на зерно.
Как пояснил главный специалист  городского управления сельского хозяйства Рустам Аутлев, в целом по пригородным хозяйствам из 2518 гектаров озимых минеральные туки внесены на 1400 гектарах. А в негласном соревновании сельскохозяйственных предприятий и фермеров вперед вырвались первые. Здесь подкормка озимых проведена на 68% имеющихся посевов. Успех этой категории хозяйств обеспечила работа коллектива специалистов и механизаторов ООО фирма «Агропарк». Из запланированных 290 гектаров пшеницы 240 здесь уже подкормлены.
Активно вносят удобрения и городские фермерские хозяйства. Из 16, имеющих посевы озимых, 9 уже вывели свои агрегаты на поля. Здесь пальму первенства никому не уступает известный фермер Довлет Керашев. Из 300 гектаров его посевов 250, или 83% получили «подпитку» азотом. Активно ведут подкормку посевов озимых хозяйства Бислана Багова, Александра Смыкова, Жантемира Тумова, Сальбия Кайтмесова, Сергея Овчинникова и Валерия Говоркова.
Максим ИНОЗЕМЦЕВ.