«Казачата» спивали над Чиром

Подробности материала:
Автор: Редактор

В первые дни осени творческие коллективы из 10 субъектов России собрались на областном фестивале народной казачьей песни «Песни над Чиром».
Он ежегодно проходит в станице Боковской Ростовской области под патронатом правительства Ростовской области с целью сохранения и развития фольклорных традиций Донского края, приобщения всех слоев населения к истокам национальной культуры.
Адыгею на фестивале достойно представил образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» творческого объединения «Звонница». Наши юные артисты уже второй год подряд с удовольствием принимают приглашение поучаствовать в ярком творческом форуме от своих давних друзей — фольклорного ансамбля «Православный Дон» под руководством заслуженного работника культуры РФ Геннадия Вечеркина. Вот и на этот раз «Казачата» трижды выходили на сцену: сначала в рамках детского праздника «С днем рождения, любимая станица!», затем приняли участие в этнографическом концерте и в заключительном гала-концерте. А еще — с удовольствием окунулись в атмосферу праздника донской казачьей станицы. Ребят приглашали в казачьи курени и подворья, организованные жителями Боковского района, на выставки декоративно-прикладного творчества, рассказывали интересные факты об истории, культуре и старинном быте донского казачества, угощали традиционными блюдами казачьей кухни.
По традиции на второй день фестиваля «Казачата» вместе со всеми его участниками посетили хутор Кружилин, где приняли участие в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки». В станице Вешенской «Казачата» посетили Государственный музей-усадьбу М.А. Шолохова и загадали желание принять участие в следующем году в Международном литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна», посвященном дню рождения писателя.

Вера Корниенко.