Лодка счастья семьи Деребериных

Подробности материала:
Автор: Редактор

Завтра в России отмечается Международный день семьи. В Майкопе немало дружных и крепких семей, в которых все чаще появляются долгожданные третьи и четвертые дети, а в семье Деребериных шестеро детей.
Василий Дереберин родился и вырос в Майкопе, его супруга Марина родом из Белгородской области.
— Десять лет назад я поехал в Белгородскую область волонтером в летний детский лагерь. Там увидел красивую девушку Марину — координатора лагеря. На тот момент мне было 29 лет, поэтому не могу говорить о любви с первого взгляда, больше был взгляд практичный. Я стал наблюдать за девушкой и увидел, какая она чудесная: как любит детей, ее жизнерадостность, улыбчивость. Марина раньше всех вставала и позже всех ложилась спать, но несмотря на это, всегда была полна энергии, — рассказывает Василий.
Детский лагерь находился недалеко от озера, и однажды Василий предложил Марине прокатиться на катамаране. Молодой человек тоже был приятен девушке, поэтому она согласилась. Рано утром товарищи Василия помогли ему принести катамаран к берегу, помахали паре и пожелали счастливого плавания.
— С этого момента и началось наше общение, счастливо плывем до сих пор, — добавляет Марина.
Вскоре Василий пригласил Марину в гости в Майкоп, познакомил ее со своей семьей, показал природу Адыгеи. В один из дней на крыше многоэтажки Василий сделал Марине предложение руки и сердца, которое она приняла.
Ровно через год после свадьбы в семье Деребериных родился первенец Иван, которому сейчас восемь лет.
Еще через год на свет появилась Данилина, через два — Ефим, также в семье подрастают четырехлетняя София, двухлетний Павел и восьмимесячная Дарья. Марина — домохозяйка, все ее время отдано детям. Благодаря этому они быстро развиваются. Например, пятилетний Ефим уже самостоятельно читает, маленькая София изучает азбуку.
— По характеру все ребята абсолютно разные, мы к каждому стараемся найти подход. Как и все дети, они требуют к себе много внимания. Если видим, что ребенок начинает себя плохо вести, значит, нужно с ним больше времени проводить. Тогда я откладываю все дела и провожу время с малышом. Часто беру детей в разные поездки, на работу, — говорит отец семейства.
По словам родителей, в воспитании хорошо помогают домашние обязанности, и без распорядка в такой компании не обойтись. Кто-то моет посуду, кто-то следит за порядком в доме, и все помогают маме на кухне.
Особая радость для детей — когда к ним в гости приходит дедушка Саша, который регулярно устраивает для малышни походы.
— Наш дедушка — десантник, когда-то занимался спортивным ориентированием и вот сейчас передает свои знания и умения внукам. Ребята за несколько дней готовятся к приходу дедушки, намывают велосипеды, гадают, куда они пойдут в этот раз, — говорит Василий. На вопрос: «В чем секрет семейного счастья?» отвечает так:
— Только любовь и уважение. Чтобы была счастливая семья, нужно прийти к осознанию того, как важно сохранять верность друг другу, уметь принадлежать одному человеку.
Кристина Калашникова.
Снимок автора.