Маяк комфорта и уюта

Подробности материала:
Автор: Редактор

В минувшую субботу в столице состоялось необычное мероприятие: главы республики и города Мурат Кумпилов и Андрей Гетманов вместе с гендиректором федерального фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным открыли знак отличия «Дом образцового содержания» на одной из майкопских многоэтажек.
Этого некогда популярного знака общественного признания удостоился многоквартирный жилой дом на улице Шоссейной, 20. Входит дом в товарищество собственников жилья «Феникс», руководитель которого Александр Плющ за хорошую работу награжден «Знаком качества» ЖКХ и именными часами. Награды он получил из рук гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ.
Что касается дома на Шоссейной, то ему в следующем году исполнится 30 лет, а десять лет назад он стал одним из первых в Майкопе, который за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтировали.
Здесь заменили кровлю, внутридомовые коммуникации, установили счетчики, отремонтировали фасад, лифтовое хозяйство, подвальные помещения. В прошлом году двор дома, куда также выходят дома 4 и 6 по Шоссейной, был благоустроен. В реконструкцию двора было вложено 4,6 млн. рублей.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил жильцов, отметив, что этот дом должен стать примером для подражания.
— Хотел бы от всех жителей Адыгеи поблагодарить фонд содействия реформированию ЖКХ, благодаря эффективной работе которого облик республики меняется к лучшему. Для нас очень важны такие позитивные примеры, когда люди стремятся сделать свой дом самым лучшим, привести в порядок свои дворы. Жильцы этого дома показали, каким может быть результат, когда люди объединяют свои усилия. Огромное спасибо вам всем за неравнодушие, за ту работу, которую все вы вместе делаете, — процитировали Мурата Кумпилова в пресс-службе органов исполнительной власти Адыгеи.
В свою очередь, Константин Цицин сообщил, что дом на Шоссейной, 20 станет первым в республике, который примет участие в федеральной программе повышения энергоэффективности. На эти цели фонд готов выделить 5 млн. рублей.
— За счет этих средств вы сможете применить в своем доме энергоэффективные технологии, что позволит сократить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30–40%. Мы обговорили этот вопрос с главой республики. Думаю, уже в текущем году мы заведем сюда эти технологии. Надеюсь, что в следующий наш приезд вы будете жить в еще более комфортных условиях, — сказал Константин Цицин.
Жители микрорайона «Восход» смогли после торжественной церемонии задать волнующие их вопросы главам республики и города. Мурат Кумпилов дал по всем обращениям конкретные поручения мэру Майкопа Андрею Гетманову.
Отметим, что благодаря тесному взаимодействию с фондом содействия реформированию ЖКХ  из 1637 многоквартирных домов республики 830  отремонтированы в рамках региональных программ капитального ремонта в период с 2008 по 2016 годы. С учетом софинансирования из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт было затрачено 1,5 млрд. рублей. В том числе  с 2014 по 2018 год в рамках региональной программы капитального ремонта на 2014–2043 годы было отремонтировано 325 многоквартирных домов на сумму 437,1 млн. рублей, в том числе 378,15 млн. рублей — средства обязательных взносов на капитальный ремонт. На 2019 год запланирован капитальный ремонт 81 многоквартирного дома за счет средств обязательных взносов в размере 134, 387 млн. рублей.
Напомним, что в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство населенных пунктов региона направят 251,2 млн. рублей. Запланировано благоустроить 36 дворовых и 24 общественные территории, в том числе в Майкопе будет отремонтировано 24 дворовые территории, объединяющие 43 многоэтажных дома. В прошлом году в столице Адыгеи отремонтировали 20 дворовых территорий, объединяющих 33 многоквартирных дома. На эти цели из федерального, республиканского и муниципального бюджетов было выделено 67,4 млн. рублей.
Михаил СТОПНИЦКИЙ.
Фото Надежды ГУСЕВОЙ.