На аллее Славы — экологический десант

Подробности материала:
Автор: Редактор

11 и 12 апреля молодежь Майкопа приняла участие в акции «Экологический десант волонтерских отрядов». 150 студентов Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Б. Андрухаева, политехнического колледжа МГТУ и МГГТК АГУ, а также активисты «Юной армии» и Молодежного координационного центра приводили в порядок места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны на аллее Славы.

Ведущий специалист городского отдела по делам молодежи Александр Барышников отметил, что юноши и девушки Майкопа регулярно, не жалея сил и собственного времени, трудятся на субботнике. «Вооружившись» перчатками, пакетами, секаторами, граблями и вениками, они очищают от мусора и поросли места захоронений ветеранов войны. Именно так, полезным делом, они могут выразить признательность тем, кто ковал Великую Победу.
Студентка политехнического колледжа МГТУ Олеся Савенко рассказала, что на протяжении 15 лет студенты ухаживают за могилой Героя Советского Союза, почетного гражданина Майкопа полковника Михаила Николаевича Гурьева, а в последние годы — и за местом погребения его супруги. При этом они понимают, что выполняют свой долг и таким образом могут отблагодарить за мир и чистое небо над головой.
Впервые в этой акции принимает участие студентка педколледжа Екатерина Малеева. Девушка приехала в Майкоп в сентябре из самого северного города нашей страны — Певека (Чукотка). Из-за климатических особенностей на ее родине подобные субботники не проводятся. Екатерина призналась, что работая на аллее Славы, она ощутила невероятную гордость за свою страну, за тех, кто ценой собственного здоровья, жизни освобождали ее от немецко-фашистских захватчиков. И еще девушка для себя твердо решила выяснить историю героев-ветеранов собственной семьи, узнать о боевом пути своего прадеда, чтобы потом рассказать об этом своим детям и ученикам.
Для студента педколледжа Даниила Киселя участие в субботнике на аллее Славы — это еще одна возможность почтить память своего прадеда Якова Супрунова. Юноша рад, что при жизни ветеран войны много рассказывал о том, как проходили бои, какие отношения складывались между сослуживцами, а главное — о том, какие героические подвиги совершали простые солдаты, свято верившие в победу. Яков Супрунов поведал правнуку о том, как он благодарен своему другу, который спас ему жизнь, вытащив из горящего танка. Именно на таких примерах проявления отваги и большой дружбы и воспитан Даниил Кисель.
Начальник штаба «Юной армии» Майкопа Сергей Котельников подчеркивает, что патриотизм необходимо воспитывать  не только на торжественных мероприятиях, но и на субботниках.
— Каждый раз наводя порядок на аллее Славы, у памятника работникам ПМДО «Дружба», ушедшим на фронт, мы говорим «спасибо» защитникам нашей Родины за храбрость и самоотверженность. Их подвиг стал примером для каждого из нас. Вечная память всем павшим, — говорит Сергей Котельников.
Яна ВИКТОРОВА.
Снимок автора.