Награды для победителей

Подробности материала:
Автор: Редактор

Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров своим приказом утвердил меры поощрения участников нынешней жатвы, добившихся лучших результатов, а также состав республиканской комиссии по подведению итогов соревнования хлеборобов.
Как пояснили в республиканском минсельхозе, соревнование на жатве-2018, как и в предыдущие годы, будет проходить в двух природно-климатических зонах. В первую — степную — войдут хозяйства муниципальных образований Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского и Шовгеновского районов, а во вторую — предгорную — хозяйства Майкопского, Тахтамукайского, Теучежского районов и городов Майкоп и Адыгейск. Это сделано для того, чтобы уравнять возможности участников соревнования двух разных по плодородию зон.
Комбайновые экипажи, ставшие абсолютными чемпионами жатвы нынешнего года по своим зонам, будут награждены дипломом главы РА и денежной премией в размере  100 тысяч рублей. Установлено, что от каждого муниципального образования района (города) определится один победитель среди комбайнеров. Их определением будут заниматься соответствующие комиссии по подведению итогов уборки урожая зерновых колосовых культур соответствующих муниципальных образований городов и районов Адыгеи. Причем посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в них должна быть не менее тысячи гектаров.
Приз Кабинета министров РА будет вручаться хозяйствам по двум зонам за наиболее высокие показатели по использованию пашни, внедрение прогрессивных технологий возделывания сельхозкультур среди сельскохозяйственных товаропроизводителей на один гектар посевной площади зерновых и зернобобовых культур (за исключением риса). Лучшие районы за первое место будут награждены дипломом Кабинета министров РА и денежной премией в размере 80 тысяч рублей. Занявшие второе место  получат диплом и денежную премию в сумме 60 тысяч рублей. Третье место будет поощрено дипломом Кабинета министров РА и денежной премией 40 тысяч рублей.
К участию в соревновании допускаются сельскохозяйственные организации, независимо от форм собственности, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, не имеющие задолженности по налогам, сборам и страховым платежам. При подведении итогов уборки урожая нынешнего года будут учитываться недопущение ими выжигания стерни и своевременное проведение всего комплекса послеуборочных работ, соблюдение агротехники возделывания культур.
В соревновании комбайнеров на уборке урожая 2018 года допускаются зерноуборочные комбайны, автомобили и самоходные транспортные средства, принадлежащие сельскохозяйственным организациям всех форм собственности, в том числе индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам. Они должны быть  зарегистрированы в установленном порядке в органах Гостехнадзора РА и ГИБДД МВД по РА, пройти государственный технический осмотр, иметь исправные и опломбированные счетчики моточасов.
Министерство поручило управлениям и отделам сельского хозяйства администраций муниципальных образований городов и районов  Адыгеи довести информацию о мерах поощрения передовиков на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур до сведения руководителей, специалистов, механизаторов всех хозяйств и участников нынешней жатвы. По завершении уборочной страды комиссия во главе с Юрием Петровым, подведет итоги нынешней жатвы и назовет имена победителей. По доброй традиции последних лет свои награды победители соревнования на жатве хлебов получат в торжественной обстановке при проведении республиканского Дня урожая.
Важно отметить, что в приказе, подписанном Юрием Петровым, впервые за последние годы содержатся не только условия соревнования на жатве, но и в отраслях животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Уже после первого полугодия будут подведены итоги работы животноводов районов республики.
Не забыли в приказе и о рисоводах республики. Среди них тоже будут подводиться итоги работы и названы победители.
Максим ИНОЗЕМЦЕВ.