Народный — значит лучший

Подробности материала:
Автор: Редактор

Учитель — одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий. Люди, отдающие свое время, знания и душу педагогике, принимают поздравления от благодарных учеников в свой профессиональный праздник — 5 октября.
В Адыгее День учителя совпадает с другой не менее важной датой — Днем образования республики. Новая веха в становлении и развитии региона началась 26 лет назад, через некоторое время было учреждено и новое звание — «Заслуженный работник народного образования Адыгеи».
Одной из первых почетной награды была удостоена учитель русского языка и литературы майкопской гимназии №22 М.Н. Трофименко (на снимке).
Служению слову педагог посвятила многие годы. Трудовой стаж Марии Николаевны составляет 46 лет, однако любовь к профессии у нее зародилась гораздо раньше.
— В школе у меня была замечательная учительница Лариса Васильевна Колосова. Она стала для всех нас настоящим ориентиром, и благодаря ей я захотела дальше изучать язык и литературу, — рассказывает Мария Николаевна.
Первый багаж педагогических знаний М.Н. Трофименко получила в Адыгейском республиканском педагогическом училище.
— В методическом, научном плане там был очень высокий уровень. К тому же в педучилище закладывались не только профессиональные знания, но и духовная основа. Коллектив, который у нас сложился, существует до сих пор. Мы поддер­живаем связь, встречаемся каждый год, — вспоминает учитель.
После успешного окончания педучилища, несмотря на большой конкурс, Мария Николаевна без труда поступила в Адыгейский государственный пединститут. Здесь началась новая, еще более увлекательная студенческая жизнь, полная открытий и интересных знакомств.
— Учеба на филологическом факультете стала для меня одним из основополагающих этапов в жизни, определившим и место работы, и любовь, и семью. Студенческая пора вспоминается мне как напряженная, насыщенная интеллектуальным трудом, поисками в науке, огромным объемом того, что нужно было прочитать. Эта атмосфера увлеченности, постоянной мыслительной работы создавалась и обогащалась замечательными незаурядными личностями — нашими любимыми преподавателями, — рассказывает она.
В гимназию №22 Мария Николаевна пришла в качестве педагога по рекомендации своего преподавателя Елены Петровны Шибинской. В то время директором школы был Иван Васильевич Шибинский, и работать под его началом было очень ответственно и почетно.
— Многие годы общаясь с Еленой Петровной, мы чувствовали себя ее «птенцами», — отмечает Мария Николаевна. — Она умела отойти от идеологических штампов, открывала нам мощь, сложность и своеобразие литературных произведений. Опытный методист, она всегда была в курсе литературных новинок, знала наизусть сотни поэтических строчек…
В стенах школы Мария Николаевна «училась быть учителем», говорить с учениками на одном языке.
Новое счастье, новая грань жизни началась у М.Н. Трофименко после того, как ее выпускники (так же, как и она, влюбленные в слово) начали связывать свою жизнь с филологией. Несколько бывших учеников Марии Николаевны стали студентами ведущих вузов страны, добились значительных успехов в самых разных сферах жизни. И по сей день они не забывают благодарить своего учителя за подаренные знания.
— Я нисколько не жалею, что выбрала филологию. Я очень трепетно отношусь к слову, чувствую многие грани его смысла, умею с ним играть. И все это мне очень радостно открывать детям, — говорит М.Н. Трофименко.
Мария Николаевна признается, что всей душой привязана к родной гимназии, к ученикам и коллегам. Атмосфера доброжелательности и вдохновения, которая сохраняется здесь многие годы, продолжает дарить новые силы для любимой работы.
Елена Слажнева.