Неугасима память поколений

Подробности материала:
Автор: Редактор

В минувшую среду в Майкопе на доме, где жил почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной полковник-артиллерист Петр Васильевич Синюгин, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная  фронтовику и активисту ветеранского движения.

Перед церемонией открытия доски ее участники тепло и сердечно поздравили с 95-летием супругу ветерана Валентину Дмитриевну. Примечательно, что Петр Васильевич жил в доме, где сегодня размещается городской Совет ветеранов войны и Вооруженных сил, работе в котором он отдал несколько десятков лет своей жизни, будучи одним из инициаторов ветеранского движения в столице Адыгеи.
Почтить память земляка пришли  первый заместитель главы Майкопа Сергей Стельмах, замглавы города Юрий Томчак, председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, представители городского Совета ветеранов во главе с его председателем Владимиром Талашом, бывший командир 9-й мотострелковой дивизии, в которой в свое время служил П.В. Синюгин, инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования ЮВО, член республиканского Совета Российского военно-исторического общества, генерал-майор Александр Дорофеев, супруга и дочь П.В. Синюгина, юнармейцы Майкопа, горожане.
— Открытие мемориальной доски — важное событие не только для родных и близких Петра Васильевича, но и для всего Майкопа. Это возможность увековечить память о человеке, чья жизнь служит всем нам примером мужества и доблести. Такие люди неизменно составляли и составляют гордость нашего города и остаются образцом сильной личности для подрастающего поколения, — отметил Сергей Стельмах.
Высоко оценили боевой путь, трудовую биографию, большой вклад Петра Васильевича в патриотическое воспитание майкопчан, особенно молодежи Азмет Джаримок, Аслан Куадже, Александр Дорофеев.
Напомним, что уроженец Ставрополя Петр Синюгин встретил свое 17-летие в день начала Великой Отечественной войны. Был участником обороны Севастополя, освобождал Майкоп, Крым, Румынию и Болгарию. Ветеран награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Севастополя» и другими. После войны переехал в Майкоп, более 20 лет руководил городским Домом культуры «Гигант», в конце 80-х стоял у истоков создания городской ветеранской организации, не один год был председателем городского Совета ветеранов войны и труда, членом Совета старейшин при президенте РА. В 2007 году ему присвоили звание почетного гражданина Майкопа. Ушел из жизни фронтовик в 2015 году, а в июне этого года ему бы исполнилось 95 лет.
Супруга и дочь ветерана В.Д. Синюгина и Т.П. Комоедова, в свою очередь, тепло поблагодарили присутствующих за память об их муже и отце.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Снимок автора.