Память нашу не стереть годами…

Подробности материала:
Автор: Редактор

Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне с каждым годом становится в нашей стране все масштабнее. Это показали и прошедшие торжества в столице Адыгеи, во многих ее населенных пунктах.
Торжественные мероприятия в Майкопе в День Победы начались с возложения венков и цветов к памятнику павшим в боях за советскую Родину на центральном мемориале города.

Венки и цветы к Вечному огню возложили глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр Александр Наролин, мэр Майкопа Андрей Гетманов, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Мурат Хасанов, инспекторы группы инспекторов ОСК ЮВО Министерства обороны РФ Юрий Щепин и Александр Дорофеев, председатель Совета ветеранов республики Аслан Куадже, член Совета старейшин Ким Дзыбов, члены правительства, депутаты республиканского парламента, руководители структурных подразделений федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, ветераны, представители общественных организаций, духовенства, жители республики. Они по традиции почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Отметим, что сегодня в Адыгее проживают 156 фронтовиков, в том числе 96 из них — в Майкопе.
Затем торжества переместились на улицу Жуковского к Дому правительства республики, где впервые за последние годы прошел торжественный марш воинов Майкопского гарнизона, сотрудников силовых и спасательных служб и ведомств, а также юнармейцев.
Особое место было отведено ветеранам Великой Отечественной войны, наблюдавшим за маршем, который принял глава республики Мурат Кумпилов.
О готовности к прохождению торжественным маршем 7 парадных расчетов ему доложил и.о. начальника Майкопского военного гарнизона подполковник Николай Деменок.
— Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но с годами не меркнет народная память о подвигах тех, кто принес эту Победу. Мы должны всегда помнить и о той страшной цене, которую заплатил наш народ за свободу. Мы скорбим по всем, кто не вернулся с войны. Скорбим по ветеранам, которых уже нет среди нас, — отметил Мурат Кумпилов в своем выступлении и объявил минуту молчания.
Затем участники марша под флагами России, Адыгеи и с копией Знамени Победы, под звуки легендарного «Прощания славянки» прошли перед главой региона, ветеранами Великой Отечественной и сотнями майкопчан, которые тепло приветствовали патриотическую акцию.
Участники марша проследовали на улицу Краснооктябрьскую, где предварили шествие «Бессмертного полка». А впереди всех колонн вместе с молодежью города проехал на велосипеде фронтовик 95-летний Валентин Денисович Жуков.
После этого по главной улице города в сопровождении муниципального духового оркестра двинулись многотысячные колонны «Бессмертного полка». Даже зрительно было заметно, что в этом году число участников шествия было намного больше, чем год назад. И как сообщили в администрации города, в этом году в акции приняли участие свыше 35 тысяч майкопчан и гостей столицы Адыгеи, что на 5 тысяч больше, чем годом раньше. Всего в колоннах «Бессмертного полка» в республике прошли более 50 тыс. жителей региона.
Тысячи портретов близких, за каждым из которых трогательные и героические истории участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Море эмоций и воспоминаний о родных, которые отдали жизнь и здоровье ради Победы.
— Невероятные ощущения. Выходим на шествие не первый раз, но эмоции не проходят. Низкий поклон тем, кто придумал это шествие, — говорят очень многие горожане, отмечая, что акция — нить времени, соединяющая поколения россиян, через прикосновения к памяти своих предков.
Кстати, в этом году «Бессмертный полк» прошел более чем в 500 городах 115 стран мира, начиная с 4 мая. Среди них США, в том числе впервые штат Аляска, Аргентина, Марокко, остров Реюньон, Австралия, Кувейт, КНДР, Китай, Кипр, Япония, Малайзия, Индонезия, Бразилия, практически все постсоветские страны. В Израиле и Сербии День Победы отмечался на государственном уровне. В России в шествии «Бессмертного полка» участвовали более 10 млн. человек. В «Бессмертном полку» в Майкопе приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов и мэр Майкопа Андрей Гетманов. Они пронесли портреты своих дедов-фронтовиков Хамида Пакежевича Кумпилова и Николая Павловича Гетманова.
Шествие прошло по традиционному маршруту до восточной аллеи городского парка, и когда его первые участники уже были в парке, то последние колонны еще двигались по улице Краснооктябрьской. На всем пути следования их сопровождали аплодисменты горожан и песни военной поры.
В городском парке тем временем были развернуты выставка военной техники, сценические площадки, работала полевая кухня для всех участников торжеств. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в неформальной обстановке пообщался с ветеранами за праздничным столом. Он еще раз поблагодарил их за ратный подвиг и подчеркнул, что пример поколения победителей будет всегда вдохновлять потомков на созидательные свершения, а память об ушедших героях навечно останется в наших сердцах.
На аллеях горпарка работали также интерактивная фотозона «Моя весна — моя Победа», выставка работ учащихся детских школ искусств «Я помню, я горжусь» и мастер-классы по изготовлению поделок — символов Победы. На площадках горпарка прошли концертные программы, флешмоб «Вальс Победы» и другие мероприятия.
Торжества продолжились на площади имени Ленина, где состоялась всероссийская минута молчания, после которой на большой сцене прошел праздничный концерт мастеров искусств республики. Завершились мероприятия красочным победным салютом.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.
Снимки Аркадия КИРНОСА.