Переосмысление истории

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Адыгейском госуниверситете состоялась Всероссийская научная конференция на тему: «Великая российская революция: формирование исторического сознания».Она стала заметным событием в ряду мероприятий, связанных со столетием революции 1917 года. Участие в конференции приняли ученые Юга России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Нальчик, Армавир, Майкоп), которым предстояло найти подход к переосмыслению значения и опыта революции для нашей страны и ее влияние на ход мировой истории.
Как отметил председатель оргкомитета конференции, декан исторического факультета АГУ, профессор Нурбий Почешхов, и Февральская, и Октябрьская революции сегодняшними историками в большинстве своем считаются этапами глобального исторического события — Великой российской революции.
— Такая терминология, предложенная в последнее время, более полно отражает масштаб явлений и исторических изменений, с которыми столкнулось наше государство столетие назад, — говорит ученый. — Ведь корни многих современных проблем российского общества лежат именно в революции 1917 года.
О причинах революции до сих пор идут серьезные дискуссии как в обществе, так и в академических кругах, появляются новые исторические источники, ранее недоступные или незамеченные исследователями, изучаются совершенно новые темы и аспекты развития общества, связанные с революцией. Поэтому значение конференции трудно переоценить, особенно для студенчества, — считает Нурбий Почешхов.
Отметим, что в оргкомитет конференции вошли также профессора, доктора и кандидаты исторических наук Эмилия Шеуджен, Руслан Тлепцок, Лариса Федосеева и Рустам Шхачемуков.
С приветствием к участникам конференции обратился проректор по учебной работе и качеству образования, первый проректор, доктор педагогических наук, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Казбек Чермит.
Свои доклады на конференции представили  профессор Армавирского госпедуниверситета Владимир Шнайдер, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Петр Кузьминов, историки Адыгеи, Краснодара, Ростова-на-Дону. Участники конференции изложили свое видение вопросов, связанных с представлениями о природе и движущих силах российской революции; причинах, задачах, особенностях развития; этапах, перспективах и, что особенно важно, последствиях как позитивного, так и негативного свойства, дающих о себе знать и сегодня. В рамках конференции прошел «круглый стол» «1917 год: люди революции (реалии и мифы)» с участием студентов и магистрантов исторического факультета. Материалы конференции выпустят специальным сборником.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.