Под Рождественской звездой

Подробности материала:
Автор: Редактор

В минувшее воскресенье в Государственной филармонии республики у празднично украшенной елки почти три сотни детей из семей казаков Майкопского казачьего отдела весело отметили наступление Рождества и Святок. Среди участников праздника были и воспитанники Кропоткинского и Курганинского кадетских казачьих корпусов.
Детей и их родителей приветствовал и поздравил с Рождеством атаман отдела подъесаул Александр Данилов, а заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний (Грицаев) поведал собравшимся об истории и значении одного из главных православных праздников.
А затем детвору в ярких костюмах закружил праздничный хоровод с играми и конкурсами, колядками в исполнении юных артистов ансамблей «Казачата» и «Кубаночка». После детей развлекали сказочные персонажи.
Атаманские елки стали проводиться в Майкопе с самого начала возрождения отдела, но были они немногочисленны. А в этом году на елку собрались дети из всех районных казачьих обществ Адыгеи, Апшеронского, Белореченского и Мостовского районов.
По традиции на атаманской елке состоялся конкурс, во время которого  юные казачата демонстрировали сноровку и мастерство владения казачьей плетью, сбивая кегли. Нелегкую победу в этом состязании во взрослой группе одержал Артем Мокров из п. Тимирязева Майкопского района, солист ансамбля «Кубаночка». Именно ему достался главный приз — планшет, — учрежденный атаманом Майкопского казачьего отдела. Второе и третье места заняли казачата также из Майкопского района. В средней группе вторым и третьим стали Артур Непшекуев и Дмитрий Нехаев.
Среди малышей, как ни удивительно, победили девочки. Самой меткой оказалась  Анастасия Пьянкова из х.Гавердовского. Ребята получили подарки от атамана, совета атаманов и правления Майкопского казачьего отдела.
— Атаманская елка — это не только повод соборно отметить великий православный праздник, но и возможность пообщаться детям, казачьим семьям между собой, обменяться опытом воспитания подрастающего поколения, завязать дружбу, — отметил атаман РКО Майкопа сотник Сергей Захаров.
Алексей Чернышев.