Подвели итоги

Подробности материала:
Автор: Редактор

Под председательством премьер-министра Адыгеи Александра Наролина состоялось заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Руководитель ГУ МЧС России по Адыгее Султан Хацуков проинформировал собравшихся о результатах совместных проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
— После трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» согласно поручению генпрокурора РФ с конца марта инспекторы пожарного надзора принимали участие в профильных прокурорских проверках. За это время по Адыгее обследован 241 объект с массовым пребыванием людей. Среди прочего это торгово-развлекательные и торговые центры, детские досуговые, спортивные организации, социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Нарушения выявлены на 221 объекте.
В основном, как пояснил Султан Хацуков, это так называемые режимные нарушения, допускаемые собственниками и арендаторами помещений, — закрытые и загроможденные пути эвакуации, отсутствие или неправильное содержание противопожарной сигнализации, несвоевременная перезарядка или замена огнетушителей. Не везде проведены инструктажи с сотрудниками.
Руководитель регионального ГУ МЧС оценил поведение некоторых владельцев подобных торгово-развлекательных центров как «халатное».
— Многие предприниматели восприняли сокращение числа проверок государственного надзора не как возможность для законного развития бизнеса, а как период вседозволенности, — приводят в пресс-службе слова Султана Хацукова, который отметил, что руководители социальных объектов ведут себя на порядок более добросовестно. Если пять лет назад число нарушений на социальных объектах исчислялась десятками, сейчас это единичные случаи.
— Необходимо сделать все возможное, чтобы предупредить трагедии, подобные случившейся в Кемерово. По итогам проверок должен быть строгий контроль за устранением выявленных нарушений. Особенно это касается объектов с массовым пребыванием детей. Важно полностью исключить так называемый человеческий фактор, — в свою очередь, подчеркнул премьер-министр Адыгеи.
Зампрокурора Адыгеи Исмаил Чич сообщил, что по результатам проведенных проверок прокуратурой республики внесено 114 представлений, и призвал руководителей, в том числе муниципального звена отнестись к устранению выявленных нарушений со всей серьезностью.
Представитель прокуратуры отметил, что такая мера, как приостановка деятельности объектов, на которых имелись нарушения требований противопожарной безопасности крупных торгово-развлекательных центров в Майкопе, оказалась эффективной: недостатки были оперативно устранены их собственниками. Сейчас они возобновили свою работу, однако претензии у правоохранителей остаются к владельцам торгового комплекса «Галерея» в республиканской столице.
Алексей Чернышев.