Пора ремонтная

Подробности материала:
Автор: Редактор

Лето — пора каникул, но только для школьников. Сами школы продолжают работу в двух направлениях: прием учеников и ремонт.
Традиционная приемка школ к началу нового учебного года пройдет в августе, но некоторые школы практически готовы к 1 сентября уже сейчас. Одной из таких школ является лицей №35. На входе в здание лицея еще стоит устойчивый запах свежей краски, он сохранился после недавнего обновления  коридорных стен на всех трех этажах и лестничных пролетах.
— В этом году на ремонт нам была выделена 81 тысяча рублей, — говорит директор лицея Ольга Романенко. — Мы закупили краску, кисти и усилиями педагогического коллектива, технического персонала и добровольной помощи родителей обновили стены коридоров школы и спортзала. Такой косметический ремонт мы проводим ежегодно. В этот раз уложились в четыре дня. На базе нашего лицея работал детский школьный лагерь. Кроме того, из-за проведения государственных экзаменов детский лагерь гимназии №22 располагался также у нас, поэтому мы были вынуждены ремонт немного ускорить, чтобы успеть к началу работы сразу двух лагерей. Сейчас усилиями классных руководителей ремонтируются отдельные классы, родители также оказывают нам помощь: красят, стелят линолеум, убирают мусор.
Одним из главных событий этого года в сфере образования Майкопа  будет открытие нового образовательного корпуса на территории лицея №35. Двухэтажное здание, реконструкция которого началась в ноябре прошлого года,  включает в себя два спортивных зала (стандартный школьный спортивный зал 24х12 и гимнастический 9х15), кабинет информатики с робототехникой, столярные мастерские для занятий трудом мальчиков и кабинеты домоводства для занятий девочек. На втором этаже разместится актовый зал на 200 человек.
— Торжественное открытие корпуса запланировано на 4 ноября, — продолжает рассказ Ольга Вячеславовна. — Надеемся, что уже в наступающем учебном году ученики смогут заниматься физкультурой в новом зале. Также класс информатики станет гордостью нашего эколого-биологического лицея, там наши ученики смогут создавать программы для управления роботами. Кстати, будут и специальные роботы, которые призваны помогать в освоении будущей медицинской профессии.
Еще одним важным вопросом является обеспечение школьников учебниками за счет школ. Большая часть закупленных нами учебников уже доставлена в школу. Расходы на учебники берутся из расчета 500 рублей на каждого учащегося. Мы закупаем недостающие, а также новые взамен старых. Все учащиеся получат учебники в полном объеме.
Надо сказать, что количество необходимых для закупки учебников увеличилось в течение года. Лицей №35 прирастает учащимися. Если в 2015 году здесь обучались 779 детей, то в 2018 — 952. Сейчас лицей ждет партию мебели, закупленную для еще одного, уже четвертого по счету первого класса, кроме того, планируется открыть уже четвертый пятый класс, а также второй десятый.
— Я, безусловно, рада этому факту, — подводит итог разговору директор лицея. — Увеличение количества учащихся говорит о том, что нам доверяют, отмечают уровень наших педагогов.
По мнению директора, интерес к лицею вызван его традициями, так называемыми медицинскими классами, которые функционируют в лицее по соглашению с Министерством здравоохранения РА. В них дети обучаются с седьмого класса. А в завершившемся учебном году один из классов, выиграв региональный этап, побывал в Москве на финальном этапе турнира по химии.
Лицей, живущий по экологическому календарю, действительно популярен. Ведь около 40% учащихся не относятся к нему территориально. И то, что учебное заведение уже сейчас готово к началу учебного года на 70%, говорит о самом серьезном отношении педагогического коллектива к учебному процессу в лицее.
Эльдар ШИРЯЕВ.
Снимок автора.