Повышать эффективность действий

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Верховном Суде Адыгеи прошло очередное координационное совещание правоохранительных органов республики.
В его работе приняли участие Главный Федеральный инспектор по РА аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Сергей Дрокин, председатель Верховного Суда РА Аслан Трахов, руководители правоохранительных органов республики и их территориальных подразделений, прокуроры районов и городов республики. В центре внимания собравшихся были результаты работы правоохранительных органов республики по выполнению мероприятий национальной стратегии и национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Открыл и провел заседание руководителей силовых структур региона прокурор Адыгеи Марк Большедворский.
Открывая работу, он подчеркнул, что борьба с коррупцией на сегодняшний день стала одним из главных стратегических приоритетов государственной политики, который требует постоянного совершенствования используемых механизмов по упреждению и пресечению различных коррупционных проявлений. Он отметил необходимость наращивания усилий по повышению эффективности работы всей правоохранительной и государственной системы республики, разработки дополнительных мер по наведению правопорядка в этой сфере.
Глава надзорного ведомства довел до сведения присутствующих, что в истекшем периоде нынешнего года уполномоченными органами Адыгеи принимались меры по противодействию коррупции, улучшению экономического и социального климата в республике, его декриминализации и снижению коррумпированности. За 10 месяцев на территории республики зарегистрировано 125 преступлений коррупционной направленности, что почти на треть ниже аналогичного периода прошлого года.  Заметное влияние на борьбу с этим общественным злом оказала надзорная деятельность прокуроров, которыми выявлено свыше полутора тысяч нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. За год судами республики за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 99 должностных лиц.
Подводя итоги совещания, Марк Большедворский отметил, что вопросы пресечения преступности в сферах с высокими коррупционными рисками, где происходит расходование бюджетных средств, распоряжение государственным  имуществом , осуществление контрольно-надзорных полномочий, должны оставаться под пристальным  контролем правоохранительных органов. По итогам совещания его участниками принят комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности уполномоченных органов по профилактике, пресечению, выявлению и раскрытию различных коррупционных проявлений.
Сергей БОЙКО.