Рабочие профессии

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как уже сообщали «МН», в Адыгее прошел III региональный чемпионат «Молодых профессионалов» (WorldSkills Russia).
В региональном этапе 39 юношей и девушек продемонстрировали все свои умения и навыки мастерства в восьми компетенциях. Конкурсные испытания проходили на базе пяти профессиональных учебных заведений Адыгеи: в Майкопе, станице Дондуковской и селе Красногвардейском.
Руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Адыгее Анна Пашкова отметила, что участники с удовольствием включались в нелегкий соревновательный процесс. Все испытания проводились под контролем 82 высококвалифицированных экспертов, при этом четверо членов жюри приехали специально для судейства чемпионата из других регионов страны.
На базе Майкопского индустриального техникума в компетенции «Сварочные технологии» соревновались пять лучших сварщиков республики из различных средних профессиональных образовательных учреждений. Лучшим из них стал майкопчанин Алексей Лушников (на снимке), он набрал максимальное количество баллов, что вывело его в безоговорочные лидеры.
— В настоящее время рабочие профессии очень востребованы на республиканском рынке труда, — отметил главный эксперт в этой компетенции, мастер производственного обучения Олег Потапенко. — Ежегодно в Майкопском индустриальном техникуме выпускаются 25 специалистов, которые могут реализовать себя как на крупных предприятиях региона, так и в частных организациях. В том, что эти ребята не останутся без работы, можно не сомневаться.
Сейчас молодым профессионалам предстоит выступить за честь Адыгеи на отборочных соревнованиях по блокам компетенций в различных регионах России. В сборную команду нашего региона войдут золотые медалисты: Алексей Лушников — «Сварочные технологии», Дмитрий Исаков и Сергей Пониделко (юниор) — «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», Любовь Верба и Максим Жидков (юниор) — «Поварское дело», Илья Понежин — «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Джанета Едыгова — «Преподавание в младших классах», Александра Бондаренко — «Дошкольное воспитание».
Ульяна Рагулина.
Фото автора.