Снят запрет

Подробности материала:
Автор: Редактор

C 1 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) разрешила осуществлять поставки томатов со всех турецких сельхозпредприятий, сообщает Агроинфо.
По информации из Министерства сельского хозяйства РФ, все сельскохозяйственные организации Турции, придерживающиеся соблюдения фитосанитарных норм и успешно прошедшие карантинную проверку на пограничных пунктах пропуска, смогут поставлять свою продукцию в Россию. Однако, несмотря на снятие ограничений по производителям, продолжает действовать введенная в ноябре прошлого года квота по количеству ввозимых томатов, не более 50 тысяч тонн в год.
Россия, в свою очередь, ожидает от турецкой стороны открытия их рынка для поставок российского мяса. Как планируется, на предстоящей вскоре  встрече делегации Турции с представителями Россельхознадзора будет достигнута договоренность о принятии России в перечень стран — экспортеров говядины в Турцию.
Кроме этого, ранее российской стороной в министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции  отправлен вопросник, касающийся возможности поставок из России мяса птицы — уток и гусей. Данный документ в настоящее время рассматривается турецкой стороной, которая обещает в ближайшее время дать свой ответ. Также, по сообщению ветеринарного ведомства России, отечественные производители заинтересованы в поставках на территорию Турции мяса кур и индейки.
Эту информацию мы попросили прокомментировать руководителя управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации МО «Город Майкоп» Аскера Паранука.
— С момента принятия этого решения прошло слишком мало времени, чтобы мы смогли ощутить изменения на городских рынках, — говорит Аскер Казбекович. — Массовых поставок турецких томатов мы пока не зафиксировали. С учетом опыта предшествующих лет можно предположить, что их поступление скажется на ценах на помидоры и сработает на их понижение. Но предсказать, насколько произойдет снижение, пока нельзя.
Сергей БОЙКО.