Спряталось лето в арбузе

Подробности материала:
Автор: Редактор

Стремительно набирает обороты долгожданный сезон арбузов. В наших краях время активного созревания и продажи крупных экзотических ягод приходится на конец июля — август.
Безусловно, и в другое время года на прилавках некоторых магазинов можно видеть импортные арбузы. Однако отпугивающим фактором их покупки в несезонное время выступают цена и высокая вероятность наличия в них нитратов, пестицидов, вкусовых усилителей и искусственных стимуляторов роста.
А вот спелый арбуз с грядки, выращенный в естественных условиях без использования различной «химии», является настоящим кладезем витаминов, полезных микроэлементов и прочих незаменимых для организма веществ.
Сейчас арбузные развалы можно увидеть во многих местах Майкопа. Но как оказалось, не в каждой палатке арбузы «легальные».
Как сообщил «МН» руководитель городского управления развития предпринимательства и потребительского рынка Аскер Паранук, сейчас в столице Адыгеи 5 легальных точек продажи бахчевых культур.
— До 14 августа мы ведем прием документов от индивидуальных предпринимателей для проведения тендера еще по 8 точкам продажи арбузов и дынь горожанам, — уточнил он. Но на самом деле арбузных развалов в городе больше. Откуда они?
— Это недобросовестные предприниматели, зачастую — перекупщики. Свои точки они предпочитают выставлять на окраинных улицах города, на выездах из него, в надежде на поток покупателей из проезжающего транспорта и на то, что контрольные организации их «не заметят». Однако они ошибаются. Мы проводим регулярные рейды по таким точкам вместе со специалистами управления Роспотребнадзора. Выписываем штрафы, а они немаленькие — пять тысяч рублей, — отметил Аскер Паранук.
Одна из самых бойких в городе точек продажи бахчевых в Майкопе — на углу Адыгейской и Пролетарской. Здесь продает арбузы и дыни, что называется, от производителя, майкопчанин Юрий Корефанов (на снимке автора справа).
— В день продаем до тонны арбузов и дынь. Товар пользуется спросом, арбузы сладкие в нынешнем году, сахаристые, — говорит продавец.
Вскоре к беседе присоединяется и владелец палатки, а по совместительству и фермер Адам Эльдаров.
— Все арбузы и дыни у нас местные, выращены в Шовгеновском районе. Без всякой «химии», — говорит он. — В запасе еще зреет около 200 тонн плодов, так что обеспечить горожан витаминами вдосталь возможность у нас есть.
Кстати, шовгеновские земледельцы год от года наращивают на своих землях производство бахчевых культур. Только в этом году плантации арбузов и дынь в Шовгеновском районе занимают 500 гектаров. А урожайность майкопчане могут оценить, приобретая шовгеновские арбузы по 2–6 килограммов каждый. Конечно, скоро появятся у нас и привозные кубанские, астраханские арбузы, но конкурировать им с местными плодами все сложнее. В том числе и по цене.
— Основная опасность арбуза — содержание в нем нитратов и прочих веществ, используемых для искусственного выращивания плодов. Не менее опасными являются микробы, которые могут поджидать потребителей на, казалось бы, натуральных и спелых арбузах. Они активно развиваются в такую жаркую погоду, как нынешним летом, как на корке, так и внутри «солнечной ягоды».
Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее. Сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом. Все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см. Лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений. Но в любом случае, перед тем как разрезать арбуз или дыню, их нужно хорошо вымыть. Кстати, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов, советуют в региональном управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что в прошедшем июле специалисты провели внеплановые проверки точек реализации арбузов в Майкопе и оценили качество более 6 тонн бахчевых.
— С целью гигиенической оценки реализуемой продукции на территории Республики Адыгея было исследовано более 10 партий арбузов и дынь на содержание нитратов. По результатам лабораторных исследований, продукция соответствует гигиеническим требованиям, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Ну, и напоследок немного о любопытных «арбузных» фактах. Само название плода пришло к нам от персов, которые именовали словом «харбуза» (буквально «ослиный огурец») дыню. Оттуда слово попало в степи между Днепром и Волгой, где тюркские народы стали «харбузом» называть собственно теперешний арбуз. Но вот украинцы, белорусы и многие южные русские арбуз именуют до сих пор «кауном» или «кавуном», оставив слово «гарбуз» для другой бахчевой культуры — тыквы. Вместе с тем адыги-черкесы арбузы именуют «хъырбыдз», слово «каунэ» — его синоним. А вот дыню адыги называют «наш», тыкву — «къэбы». Вот такая лингвокулинарная история у одного из главных символов нашего южного жаркого и вкусного лета.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.