Ставка — на взаимодействие

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Доме правительства прошла встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с активистами общественных организаций и ветеранами труда, посвященная обсуждению актуальных вопросов. В ней приняли участие члены Общественной палаты РА, Союза женщин РА, регионального штаба ОНФ, общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», ветеранских организаций, Совета старейшин РА и другие. Открывая встречу, глава республики отметил, что это меро­приятие в формате прямого диалога стало традиционным и будет проводиться ежегодно. Он поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и труд на благо жителей региона. Особую признательность выразил представителям старшего поколения.
— Вы много сделали для Адыгеи,­ и для нынешнего поколения остаетесь примером достойного, ответственного труда и преданного служения Родине. Сегодня в составе общественных организаций вы продолжаете делать значимую, нужную работу. Спасибо за вашу активную позицию, готовность делиться своим опытом, за то, что мы можем полагаться на вас во всех вопросах, волнующих население республики, — сказал Мурат Кумпилов.
Он подчеркнул, что усилия региональной власти нацелены на повышение качества жизни населения. Для этого ведется планомерная работа по всем направлениям развития экономики. Глава РА рассказал о принимаемых мерах по созданию  комфортных условий для бизнеса, наращиванию энергетических мощностей и решению инфраструктурных вопросов, отметив позитивные тенденции в сельском хозяйстве и туризме. Остановился на вопросах поддержки молодых и многодетных семей, талантливых детей, развития системы образования, вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом, модернизации учреждений здравоохранения и решения кадровых вопросов. Работа по всем этим направлениям будет продолжена, для чего республика включилась в реализацию 47 федеральных проектов.
— Работа предстоит  большая, у нас есть четкие ориентиры, установлены показатели. Первые результаты должны быть уже в 2019 году. И здесь очень важна слаженность действий всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества. Нам нужна поддержка общественных организаций, ваше участие, — подытожил глава Адыгеи.
Мурат Кумпилов акцентировал внимание собравшихся на роли социально ответственного бизнеса в решении важных для населения задач, в том числе в благоустройстве территорий, поддержке учреждений культуры и творческих коллективов. А институты гражданского общества, по мнению руководителя региона, должны выступать в роли связующего звена между населением и властью, указывать на недоработки и вносить предложения по их исправлению.
В рамках встречи представители инициативной части общества озвучили ряд актуальных проблем, касающихся патриотического воспитания молодежи и развития соответствующей инфраструктуры, защиты здоровья детей, обеспечения качественного питания в детских садах и школах, популяризации здорового образа жизни, поддержки талантливых детей и молодежи, санитарного благополучия территорий, сохранения историко-культурного и природного наследия Адыгеи.
Глава республики рассказал также о конкретных шагах, предпринимаемых руководством региона для решения каждой из названных проблем. Говоря о социальном развитии Майкопа, подчеркнул что в 2019 году на строительство и ремонт дорог будет израсходовано 450 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Ведется строительство новой школы на 1100 мест, ледового дворца, очистных сооружений. Будет продолжена реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды. При этом он подчеркнул, что залогом успешной реализации намеченных проектов в экономике и социальной сфере является сложившееся межнациональное и межконфессиональное согласие в регионе, конструктивное взаимодействие различных ветвей власти и институтов гражданского общества.
Сергей БОЙКО.