«Сюрприз» из Парижа

Подробности материала:
Автор: Редактор

Хореографический ансамбль «Сюрприз» Майкопского центра развития творчества детей и взрослых стал обладателем главного приза XXVII международного конкурса детского и юношеского творчества «Je t aime, Paris!» («Париж, я люблю тебя!»).
Конкурс проходил в рамках международного проекта «Салют талантов» — учрежденной в 2008 году системы престижных международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества. И юные майкопские танцовщицы под руководством почетного работника образования РФ Л.К. Тупчей уже неоднократно демонстрировали на его подмостках свое мастерство, успешно выступая в разные годы в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и Казани. На международный уровень «Сюрприз» вышел впервые, однако это не помешало коллективу покорить высокопрофессиональное жюри. А заодно — прикоснуться к культуре пяти стран мира.
В этом году покорять Париж решились творческие коллективы и отдельные исполнители из Франции, Германии, Ирана, Казахстана, Белоруссии и России. Выступления проходили на сцене «Apollo Theatre», а оценивало их мастерство жюри, в состав которого вошли известные европейские балетмейстеры, постановщики, вокалисты и артисты. И, как было отмечено на церемонии награждения, конкуренция именно в жанре хореографии была очень серьезной — выбирать пришлось из 30 представленных номеров. При этом Гран-при  присуждался не в отдельных жанрах искусства, а по итогам выступлений и вокалистов, и танцоров, и музыкантов, и театральных коллективов. Но именно «Сюрприз» блеснул безупречной техникой, артистизмом и, что особенно покорило членов жюри, необыкновенной энергетикой и искренней эмоциональностью, представив девичий кавказский танец «Весна в горах», «Дефиле по-русски», китайский танец «Полет танцующей бабочки» и хореографическую композицию «Цветы жизни».
— Интрига сохранялась до самого финала, — рассказывает Лариса Тупчая. — И только увидев, что наше выступление стоит завершающим в программе гала-концерта, я что-то заподозрила. Но вначале нам вручили два специальных диплома: «За лучший костюм», и мне — «Лучший хореограф-постановщик». Безусловно, было очень приятно, что мою работу оценили на столь высоком уровне. Ну, а когда объявили, что мы стали обладателями главного приза, восторгу не было предела.
Несомненно, такому успеху способствовала огромная работа, которую Лариса Киркоровна вместе со своими помощниками делает уже на протяжении 18 лет. И работа эта заключается не только в совершенствовании технического мастерства, но и в духовно-нравственном воспитании своих девочек. А их на сегодняшний день ни много ни мало 120!
— Куда бы мы ни выезжали на конкурс, я стараюсь организовать время так, чтобы дети обязательно познакомились с местными достопримечательностями, культурой, архитектурой, историей, традициями… У нас была возможность лететь в Париж на самолете, но мы решили иначе. Добравшись на поезде до Москвы, отправились в Брест, где, конечно же, побывали на экскурсии в героической Брестской крепости. Получили массу впечатлений как от посещения самого музея под открытым небом, так и от знакомства с Белоруссией. Пересекая на автобусе Польшу, познакомились с достопримечательностями Варшавы. Проехав через всю Германию, совершили экскурсию по Берлину. В столице Голландии Амстердаме прокатились по искусственным водным каналам… И всюду нас встречали очень доброжелательно.
На Париж у конкурсантов было три дня и четыре ночи. И хотя почти все светлое время суток занимали репетиции и конкурсные выступления, нашли возможность и для культурной программы, посетив Лувр, музей Родена, полюбовавшись на знаменитый собор Нотр-Дам, и, конечно же, устроив себе увлекательное путешествие в парижский Дисней Ленд.
В ближайших планах у «Сюрприза» — участие во всероссийском конкурсе искусства и творчества «Планета звезд», который состоится в Сочи в июне. Отправятся туда малыши под руководством своего наставника и «по совместительству» родной сестры Ларисы Тупчей — Жанны Киркоровны. И это будет их первой ступенью на пути к успеху.
Вера Корниенко.
На снимке: воспитанницы старшей и средней группы «Сюрприза» вместе с Л.К. Тупчей и музыкальным руководителем ансамбля А.Ю. Стройковой.
Снимок автора.