Танцует вечно молодой «Нальмэс»

Подробности материала:
Автор: Администратор

Для Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» уходящий год был юбилейным. Вот уже 80 лет его участники говорят со всем миром на языке, понятном всем и каждому, хранят и передают будущим поколениям красочный и увлекательный рассказ об истории своего народа.
В рамках юбилея «Нальмэс» представил свое творчество на многих сценических площадках. В специальную программу вошли лучшие номера из репертуара коллектива и совершенно новые постановки.
Первый профессиональный хореографический коллектив песни и танца в Адыгее­ был основан в 1936 году. Первым директором ансамбля стал Абдул Беджашев, художественным руководителем — Шабан Кубов. Молодой коллектив успешно гастролировал по всему Советскому Союзу, знакомя народы огромной многонациональной страны с традиционным культурным наследием адыгов. Во время Великой Отечественной войны деятельность ансамбля была приостановлена, и только в 1945–46 годах был произведен новый набор.
В 60-е годы 30 человек были направлены в трехгодичную студию при Тбилисском государственном хореографическом училище, 20 обучались в Майкопе под руководством Масхуда Бешкока и Николая Игнатенко.
На сегодняшний день «Нальмэс» является одним из немногих творческих коллективов, удостоенных чести представлять не только Адыгею, но и свою страну за рубежом. Ансамбль — постоянный участник международных фестивалей национальных культур, мероприятий, проводимых правительством Российской Федерации. География его выступлений охватывает Болгарию и Чехию, Японию и Индию, Польшу и Турцию, Италию и Сирию, Бельгию и Францию, Германию и США, Израиль и Иорданию, Ливию и Китай.
Свой юбилейный год «Нальмэс» отметил большим гастрольным туром по Черноморскому побережью и всему Северному Кавказу. И начался он в солнечной Абхазии, откуда коллектив вернулся с почетной наградой: указом президента Рауля Хаджимбы за большой вклад в развитие, пропаганду и укрепление культуры и хореографического искусства народов Кавказа Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
Завершил юбилейный тур праздничный концерт в столице Адыгеи. Прославленный коллектив поздравили исполняющая обязанности премьер-министра РА Н.С. Широкова, заместитель председателя Госовета–Хасэ РА В.И. Нарожный, министр культуры республики М.Х. Кулов. Артисты и ветераны ансамбля были награждены государственными наградами. Исполнительный директор АО «Картонтара» С.П. Погодин вручил от имени АО «Картонтара» сертификаты на приобретение жилья артистам ансамбля.
От имени Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» художественный руководитель коллектива А.М. Хаджаев поблагодарил руководство Республики Адыгея за постоянное и искреннее внимание и поддержку коллектива.
Фото Алексея Гусева.