Трехцветный день календаря

Подробности материала:
Автор: Редактор

12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». А дальше началась совершенно другая история нового государства, которому в этом году исполняется 28 лет.
В канун Дня России  «Майкопские новости» встретились с Айдамиром Мугу — ровесником нашей страны, человеком, родившимся на стыке двух эпох.
— Айдамир, у вас два старших брата, которые успели пожить в СССР. Вы же росли уже в новой стране. Сильно ли отличаются ваши взгляды на жизнь?
— Не особо. Родители нас воспитывали, но подзатыльники я получал от братьев. Главное, что я усвоил: семья — самое важное, а если дал слово — значит, держи его, что бы ни случилось.
— Как, по-вашему, дети в долгу перед родителями?
— Конечно! Родители же нас воспитывали, дали образование. В нашей семье мы все помогаем друг другу, поддерживаем.
— С кем вы дружите? Вы открытый человек?
— Мои друзья — это люди, с которыми я с первого класса вместе. А еще артисты, с которыми выступаю с 14 лет на одной сцене. Например, Султан Ураган. Мои друзья — это люди дела и слова.
— В год вашего рождения появилось радио «Европа плюс». Сыграло ли радио роль в вашей музыкальной карьере?
— В моем случае я стал популярным не благодаря радио, а «пиратам». Они копировали мою песню, распространяли  по побережью. Отдыхающие покупали кассеты, увозили в свои регионы, и так обо мне узнали. Что касается радиостанций, песню «Черные глаза» они не брали в ротацию: не формат. Я не настаивал. А позже на «Русском радио» было столько заказов на мою песню, что им пришлось запустить «Черные глаза».
— Вы учились в ГИТИСе, что вам запомнилось из студенческих лет?
— Мой сосед по комнате в общежитии играл в рок-группе. Они постоянно репетировали у нас. Пели «Агату Кристи», «Кино».  И вот тогда-то я начал слушать Виктора Цоя. Его песни до сих пор поют, перепевают на современный лад.
— Еще один популярный исполнитель того времени — Игорь Тальков пел песню «Солнце уходит на Запад», о людях, которые в 1990-м стали массово уезжать жить за границу. Что должно произойти у вас, чтобы вы решили эмигрировать?
— Единственный вариант: если в России, в Майкопе у меня не останется родных. Тогда уеду, а так меня все устраивает. Большая семья, друзья — что еще для счастья надо?
— В преддверии праздника, что бы вы пожелали россиянам?
— Для меня важно, чтобы семья была рядом, чтобы все были здоровы, заботились друг о друге — так меня воспитали. Этого я желаю и другим людям. Нет ничего хуже одиночества. Россия — многонациональная страна, и мы для всего мира являемся примером того, как можно жить в мире и согласии, любя и свою малую родину, и свою Отчизну — Россию. И пусть так будет всегда!
Саида Кикова.
Снимок Аркадия Кирноса.