Цены на пшеницу растут

Подробности материала:
Автор: Редактор

В нынешнем году Россия собрала рекордный урожай зерновых, но смогут ли сельхозпроизводители получить за свои рекорды сверхприбыли? Вопрос непростой.
Так в Центральном федеральном округе стоимость пшеницы и кукурузы повысилась в среднем на 25–50 рублей за тонну, при этом цены на остальные культуры остались неизменными. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продовольственная пшеница подорожала на 100–150 и составила 7100–10650 рублей. При этом цена фуражной пшеницы снизилась на 25 рублей, а фуражных ячменя и кукурузы — на 50–75 рублей за тонну. В Приволжском федеральном округе пшеница 3 класса и продовольственная рожь прибавили в цене 50–100, а пшеница 5 класса и кукуруза выросли на 50–75 рублей за тонну. На Урале стоимость продовольственной ржи выросла на 50, а фуражные пшеница и ячмень, наоборот, подешевели на 50 и 100 рублей за тонну соответственно.
На уровень цен на зерно колосовых в Адыгее существенное влияние оказывает порт Новороссийск. Здесь на начало ноября продовольственную и фуражную пшеницу принимали по 11400 и 9236 рублей за тонну в зачете по нынешнему курсу рубля. По информации с мест, на хозяйства из Адыгеи работает всего один погрузочный причал. И к нему не всем удается пробиться.
Ситуацию с ценами на зерно в Майкопе мы попросили прокомментировать начальника управления сельского хозяйства городской администрации Владимира Хлебникова. Он пояснил, что в настоящее время продовольственную пшеницу здесь можно реализовать по цене 9000–10500, а фуражную — по 7500 рублей за одну тонну зерна в зачетном весе. При этом подчеркнул, что местные фермеры, чтобы вести полевые работы, успели распродать все продовольственное зерно. И у них в складах осталась только фуражная пшеница. Парадокс ситуации на местном рынке заключается в том, что в уборку у них закупали ее по 7800 рублей прямо из бункеров зерновых комбайнов.
Владимир Анатольевич рассказал, что пригородные сельхозпредприятия и фермеры практически завершили сев озимых на зерно под урожай будущего 2018 года. План сева выполнен на 97% при 94% в среднем по республике. А по озимой пшенице на 97% при 92% в среднем по нашему региону. И с удовлетворением отметил, что повсеместно на посевах озимых после дождей появились дружные зеленые всходы.
Сергей БОЙКО.