Творенья кисти и пера

Подробности материала:
Автор: Редактор

В столице Грузии прошла презентация творческих работ народного художника России, заслуженного художника Адыгеи Т.М. Ката.
Инициаторами и организаторами мероприятия выступили государственный парламент, Тбилисская государственная академия художеств им. А. Кутателадзе, Кавказский культурный центр и Государственный университет Грузии.Теучеж Мадинович родился в Адыгее, окончил худграф Краснодарского педагогического института и Тбилисскую государственную академию художеств и на протяжении всей своей творческой биографии поддерживал связь с коллегами на Кубани и в Грузии. В 2002 году, с выходом в свет первой книги, началась и его литературная биография.
В Государственном университете Грузии была организована презентация семи книг Теучежа Ката, изданных на русском и адыгейском языках: «Сын трех матерей», «В тяжелую годину», «Тени добра и зла», «Всем хватало сказочных даров» и других. Его произведения во многом автобиографичны, но кроме того, повествуют о разных периодах жизни нашей страны.
Затем в Национальной библиотеке Грузии состоялась презентация 22 гравюр художника, выполненных в качестве иллюстраций к книгам классиков грузинской литературы Важи Пшавелы, Александра Казбеги, Акакия Церетели.
В мероприятиях приняли участие представители научного сообщества, художники, литераторы, студенты высших учебных заведений, изучающие адыгейский язык и интересующиеся историей народа Адыгеи.
Вера Никитина.