Уникальная профессия

Подробности материала:
Автор: Редактор

Мы уже сообщали, что воспитатель майкопского детского сада №32 «Соловушка» Ольга Каурина стала победителем республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года-2018» и теперь представит Адыгею на федеральном этапе конкурса, который пройдет осенью в Орле.

Сразу после церемонии награждения она спешила к своим воспитанникам, в родной детский сад, но все же согласилась поделиться с читателями «МН» секретом своего успеха.
— Ольга Александровна, какие чувства испытывает победитель престижного конкурса?
— Радость! Радость от победы и радость от участия. Я очень благодарна Министерству образования и науки Адыгеи за проведение конкурса, который прошел интересно и с пользой для всех участников. Состязания такого рода стимулируют воспитателей, развивают и помогают искать новые формы и методы работы с детьми.
— Как вы пришли в профессию?
— В школе, как и многие, я мечтала стать учителем. Но на практике в детском саду после окончания Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Б. Андрухаева окончательно поняла, что мое призвание — быть воспитателем. Именно поэтому продолжила свое образование в АГУ. И за 10 лет убедилась в правильности выбора.
— Что главное в вашей работе?
— Безусловно, это любовь к детям. Без нее нет никакого смысла идти в детский сад. Могу сказать, что это уникальная профессия, позволяющая каждый день погружаться в детство, вместе с ребенком познавать мир, удивляться, открывать что-то новое. Детская непосредственность, речь, смех никогда не дают скучать или унывать. Воспитатель вместе с детьми всегда движется вперед.
Конечно, есть в работе и трудности, но что бы ни случилось, я всегда иду к детям с хорошим настроением. Стараюсь уделять внимание каждому ребенку, развивать их творчески.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный педагог?
— Творческим, самостоятельным, образованным, инициативным, умеющим планировать свою деятельность и реально оценивать результаты своего труда. Кроме того, считаю, что современный педагог обязан вести здоровый образ жизни.
— Уже начали подготовку к всероссийскому этапу конкурса «Воспитатель года»?
— Финал конкурса — это большая ответственность, к нему я буду тщательно готовиться, но пока еще все в разработке. С одной стороны, для меня представлять республику на столь высоком уровне очень волнительно, но с другой, постараюсь достойно выступить, тем более что меня поддерживает и весь коллектив детского сада.
— Мы испытываем чувство гордости за то, что представительница нашего коллектива заняла первое место в городском конкурсе и так же достойно прошла все испытания на республиканском. Хочу отметить, что воспитатели нашего дошкольного учреждения уже не в первый раз удостаиваются высокого звания «Воспитатель года», а потому могу уверенно заявить, что у нас созданы хорошие условия не только для воспитанников, но и для педагогов. Конкурсы мотивируют воспитателей к творческому развитию и повышают престиж этой важной профессии, — комментируя победу Ольги Кауриной, отмечает заведующая ДОУ №32 «Соловушка» Владлена Николаевна Кононова.
Ульяна Рагулина.
Снимок автора.