В гости к погроминцам

Подробности материала:
Автор: Редактор

Праздничные торжества к Дню Победы прошли и в небольшом селе Погромное Тоцкого района Оренбургской области, жители которого в годы войны на свои средства построили авиаэскадрилью «Погроминский колхозник». Самолеты эскадрильи были переданы в 765-й штурмовой Варшавский ордена Суворова авиаполк, в рядах которого сражались за Родину первая летчица-адыгейка Леля Богузокова и авиамеханик из Ханской Валентин Жуков.
Как рассказал «МН» директор Погроминской средней школы Вячеслав Егоров, в Погромном прошли торжественный митинг и шествие «Бессмертного полка», а перед началом праздничного концерта в местном досуговом центре, сельчане смогли увидеть небольшой видеофильм с воспоминаниями Валентина Денисовича Жукова о своем боевом прошлом и авиаэскадрилье «Погроминский колхозник». Фильм создали тележурналисты Адыгеи накануне Дня Победы и переслали его погроминцам.
— Лента вызвала огромный интерес у погроминцев, многие из которых открыли заново страницы истории нашего села, — отметил Вячеслав Егоров.
А уже в будущее воскресенье погроминцы будут встречать и самого Валентина Денисовича Жукова. Несмотря на то, что ветерану недавно исполнилось 95 лет, он посчитал своим долгом поехать в Погромное, чтобы лично поблагодарить жителей далекого села на Южном Урале за их вклад в Победу над нацизмом.