В интересах человека

Подробности материала:
Автор: Редактор

12 января свой профессиональный праздник будут отмечать работники прокуратуры. Он учрежден в 1995 году указом президента РФ. В этот день в 1722 году Петр I учредил при Сенате с целью надзора пост генерал-прокурора. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.
В настоящее время прокуратура занимает особое место в государственной системе Российской Федерации: она не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти, обладая признаками каждой из них. Осуществляя прокурорский надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, прокуратура распространяет свою компетенцию на все ветви государственной власти и на органы местного самоуправления.
Самыми важными в работе прокуратуры были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека, защита законных интересов государства. И именно это стало основополагающим при выборе профессии для С.В. Гука (на снимке). К тому же всю жизнь перед ним был пример отца — Василия Климовича, который долгие годы работал в прокуратуре республики.
По окончании университета в 2010 году он был принят на работу в прокуратуру Гиагинского района. Наставником для начинающего юриста был прокурор Гиагинского района Б.А. Шишев. Поручая молодому помощнику решение поначалу простых, а затем и более сложных задач, Бислан Асланович дал ему возможность понять, в чем же на самом деле заключается цель защитника правопорядка. А после первого самостоятельного задания, когда С.В. Гуку удалось добиться, чтобы работникам одного из предприятий выплатили задолженность по зарплате, Сергей Васильевич окончательно утвердился в сделанном выборе.
Через пять лет он был переведен в прокуратуру Майкопского района. А с марта 2017 года работает в прокуратуре Майкопа и в настоящее время занимает должность помощника прокурора города, курируя вопросы трудового и экологического законодательства. Хотя деление сфер деятельности для сотрудников прокуратуры является довольно-таки условным, и по большому счету каждый из них является «универсальным солдатом», обязанным защищать права граждан, какой бы стороны жизни это ни касалось. Помимо этого каждый из них должен по поручениям прокурора поддерживать гособвинение в суде по уголовным делам. И плюс к этому работать с заявлениями и жалобами граждан.
— Чтобы справиться со своей работой, — говорит С.В. Гук, — мы обязаны следить за всеми изменениями в законодательстве. Очень помогают семинарские занятия, организуемые прокуратурой РА, курсы повышения квалификации Генеральной прокуратуры РФ. Помимо того, что такая учеба проводится ведущими юристами страны, это дает нам возможность обменяться мнениями и определенными наработками с коллегами из других субъектов.
А на вопрос о том, какими же личностными качествами должен обладать работник прокуратуры, Сергей Васильевич отвечает однозначно:
— Честность. Он должен быть честным, прежде всего, перед самим собой, перед коллегами, перед людьми. И поступать должен по чести, то есть по закону.
За все время работы в органах прокуратуры С.В. Гук ни разу не пожалел о выбранной профессии, потому что с того самого первого дела о невыплаченной зарплате он четко осознал, что именно так будет приносить пользу людям.
— Наиболее явственно наша работа заметна, когда поддерживаешь в суде обвинение против преступника, угрожающего безопасности общества,  — отмечает С.В. Гук. — Но не менее важно добиваться того, чтобы люди вовремя получали вознаграждение за свой труд, чтобы у них в домах были свет и тепло. Если ты выявил нарушение, то должен отстоять свою позицию и добиться его реального устранения. И не существует дел, которые можно проиграть, потому что мы действуем в интересах человека, в интересах закона, в интересах России.
Вера Корниенко.
Фото автора.