В память о маршале

Подробности материала:
Автор: Редактор

Вчера в майкопском сквере Авиаторов на улице Лесной состоялась торжественная церемония открытия бюста трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
В канун Дня Победы в патриотическом мероприятии приняли участие глава города Андрей Гетманов, председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, военнослужащие Майкопского гарнизона, командование и курсанты авиабазы, ветераны войны и авиации, общественность, юнармейцы школ города и майкопчане.
Митинг, посвященный открытию бюста, начался под звуки государственных гимнов России и Адыгеи.
Глава Майкопа назвал установку бюста трижды Героя Советского Союза символичной в год 75-летия освобождения Майкопа от немецко-фашистских оккупантов и окончания битвы за Кавказ, в которой активное участие принимал Александр Покрышкин. За годы войны прославленный ас совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 в группе, в том числе в воздушных боях на Кубани.
— Горожане с уважением относятся к авиаторам Майкопа. Установка бюста еще раз свидетельствует о признательности майкопчан к памяти летчиков всех поколений, которые защищали и защищают мирное небо России, — отметил Андрей Гетманов.
Он также подчеркнул, что торжественное мероприятие — это завершающая точка в создании новой зоны отдыха в столице Адыгеи. Отметим, что она была благоустроена в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году, а название для нее выбрали сами жители города. Накануне установки бюста здесь были выполнены мероприятия по благоустройству, посажены молодые деревья.
На митинге выступили также глава городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, командир учебной авиационной базы полковник Вадим Гуров, советник президента Татарстана в Адыгее Валид Рахматулин, чья семья стала спонсором создания и установки бюста Александра Покрышкина.
Право открыть бюст было предоставлено курсанту 4-го курса Краснодарского военного авиационного училища Михаилу Еманову. 27 апреля этого года он совершил героический поступок во время учебного вылета с аэродрома «Ханский». Сразу после взлета на высоте 200 метров его учебный самолет «Л-39» потерпел аварию. Михаил Еманов оценил обстановку, успешно выполнил аварийную посадку  самолета без выпущенных шасси на ближайшее поле. Самолет получил незначительные повреждения, сам курсант не пострадал.
За проявленное мужество Михаила Еманова представили к  государственной награде.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Снимок пресс-службы
администрации города.