«Я дарю мои песни людям»

Подробности материала:
Автор: Редактор

7 марта исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика, классика адыгской литературы Киримизе Хаджемусовича Жанэ.В этот день для участия в юбилейных торжествах в его родной аул Афипсип съехались гости из Адыгеи и из других уголков России. Звучали теплые слова признания, воспоминания, стихи и песни. В концертном зале Центра народной культуры царила теплая атмосфера, а с огромного портрета на собравшихся своим лучистым взглядом смотрел Киримизе Хаджемусович. Гости делились воспоминаниями о его жизни, о творчестве.
Он оставил потомкам богатое творческое наследие: одних только поэтических произведений издано более 30 сборников. Некоторые стихотворения стали текстами популярных песен. В своих прозаических произведениях писатель отражал судьбы своих земляков и современников, писал о войне и жизни в трудные послевоенные годы. Ветеран Великой Отечественной войны, Киримизе Хаджемусович Жанэ много сделал для сохранения памяти о литераторах, павших на фронте, в том числе о своем близком друге Хусене
Андрухаеве, вместе с которым они начинали творческий путь, организовав литературный кружок во время учебы в Адыгейском педагогическом училище.
Тогда, в далеком 1936 году, было опубликовано первое стихотворение Киримизе Жанэ «Зима».
После окончания училища он поступил в педагогический институт. Во время учебы продолжал совершенствовать свое поэтическое мастерство.
Окончание института совпало с началом войны, которая разрушила мирные планы и мечты молодого педагога.
Киримизе Жанэ окончил Сталинградское тан-
ковое училище, и в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт. Он отчаянно и бесстрашно сражался, своим примером вдохновляя бойцов.
Война оставила глубокий след в его творчестве. Но даже в страшное время он не переставал творить.
Его стихи «Гвардейцы», «Матери», «Два письма», «Это было в бою» и другие были написаны на фронте. Вся горечь утрат, невзгоды, выпавшие на долю молодого человека, воплотились в стихотворениях. В произведениях военных лет автор воспевает несгибаемый дух советского человека, искреннюю дружбу и веру в победу.
Киримизе Жанэ был награжден медалью «За отвагу» за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистами.
Война не смогла сломить и растерзать нежную, чуткую душу Киримизе Хаджемусовича, но не пощадила его тело. Участвуя в боях Юго-Западного фронта, молодой лейтенант получил тяжелейшее ранение в глаз. Но и после этого с 1943 по 1944 год занимался подготовкой курсантов-танкистов для фронта. Ранение постоянно давало о себе знать, и в 1944 году Киримизе Хаджемусович Жанэ был демобилизован и вернулся в родную Адыгею.
Несмотря на жестокие испытания войной, Киримизе Хаджемусович не очерствел душой, оставался все таким же жизнелюбивым, добрым человеком с чистым, открытым сердцем.
В дальнейшем своем творчестве Киримизе Жанэ много внимания уделял детской поэзии.Он написал множество уникальных произведений, в том числе на основе сказок, рассказанных в детстве его мамой. Все они наполнены мудростью, и она передается маленьким читателям доступно и легко, без нравоучений.
Поэзия Киримизе Жанэ многогранна. На его стихи написано множество песен, некоторые из них настолько полюбились, что воспринимаются как народные, например, песня «Синан», «У адыгов обычай такой».
Киримизе Хаджемусович Жанэ всегда занимал активную гражданскую позицию, много лет возглавлял Адыгейский областной комитет по защите мира, являлся членом президиума краевого комитета защиты мира, был участником Всемирного конгресса миролюбивых сил в 1973 году в Москве.
За многолетнюю и плодотворную работу в борьбе за мир был награжден почетной грамотой и памятной медалью «Борец за мир».
В течение всего вечера воспоминаний было ощущение, что Киримизе Хаджемусович находится среди нас. И это действительно так: человек жив, пока жива память о нем. А значит, Киримизе Жанэ будет жить всегда.
Светлана Зверева.