Зеркало души

Подробности материала:
Автор: Редактор

Всемирный день зрения по решению Всемирной организации  здравоохранения отмечается ежегодно во второй четверг октября. По данным ВОЗ, во всем мире около 285 миллионов человек страдают нарушением зрения. В России, по оценкам экспертов, около 70 процентов жителей вне зависимости от возраста рано или поздно сталкиваются с проблемами со зрением.
Пожалуй, в организме человека нет более сложного механизма, чем глаз. Человек за десятки столетий не смог придумать ничего столь же совершенного. Однако и этот орган выходит из строя. Почему это происходит, поясняет врач-офтальмолог 2-го отделения майкопской городской поликлиники №3 для взрослых Татьяна Еникеева (на снимке автора).
— Глаз — это космос, даже опытные офтальмологи признают это. С его помощью люди могут видеть, а специалисты — еще и диагностировать общие заболевания организма. К врачу-офтальмологу чаще всего обращаются по поводу ухудшения зрения, воспалительных заболеваний. Кстати, многие офтальмологические заболевания часто передаются по наследству: если родители носят очки, то велика вероятность, что и ребенок впоследствии будет пользоваться очками, — говорит Татьяна Ивановна.
Чаще всего проблемы со зрением появляются в школе. Так, если при поступлении в школу  нарушение зрения наблюдается у 4-5 процентов детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40–50 процентов.  Прогрессирующая близорукость  занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране. Вот почему сегодня так остро стоит вопрос о  воспитании у населения всеобщей культуры заботы о здоровье глаз и особенно — среди молодежи.
В последнее время отмечается значительная тенденция к увеличению офтальмологических заболеваний. Если раньше, к примеру, возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сегодня он снизился до 40 лет. Многократно увеличившийся поток поглощаемой нами информации, повсеместная компьютеризация — от рабочего места до студенческой аудитории и школьных классов, несоблюдение режима дня, переутомление — все это способствует росту числа заболеваний глаз. Ведь именно на них приходится около 80 процентов всей получаемой нами информации.
Катаракта, глаукома, макулярная дегенерация сетчатки — все эти серьезные заболевания глаз начинаются незаметно. Половина случаев слепоты, по данным ВОЗ, вызываются именно катарактой. Греческое слово «катаракта» в переводе означает «водопад». Из-за помутнения хрусталика при катаракте предметы действительно видятся больному человеку нечеткими, размытыми, будто сквозь водный поток. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности помутнения зрачка.
— Катаракту обязательно надо лечить, — говорит Татьяна Ивановна, — на начальных этапах еще могут помочь различные глазные   капли, которые, правда,  не столько лечат, сколько затормаживают процесс ее развития. Зрение при катаракте ухудшается у каждого больного с разной скоростью. Но без лечения в большинстве своем хрусталик быстро теряет прозрачность, затем наступает полное его помутнение и слепота.
Еще одно распространенное заболевание глаз — глаукома, это сосудистая патология, которая характеризуется повышением внутриглазного давления. Она коварна тем, что может долгое время вообще никак себя не проявлять. Офтальмологи  призывают всех раз в год проходить обследование у окулиста, а после 40 лет регулярно измерять внутриглазное давление. Только при грамотной, квалифицированной терапии и тщательном соблюдении всех рекомендаций врача можно на годы  приостановить развитие заболевания, замедлить ухудшение зрения.
— Многие пациенты задают вопрос: не вредно ли для глаз переключаться с монитора или экрана телевизора на печатный текст. Это не вредно, но  необходимо так распределять нагрузку, чтобы работа за компьютером чередовалась с чтением печатных страниц. Глаз имеет аккомодационный аппарат, который дает возможность четкого зрения на разных расстояниях. С возрастом мышцы этого аппарата становятся слабее, и приходится пользоваться очками для чтения, и ими надо обязательно пользоваться. Некоторые думают, что чем позже наденут очки,  тем лучше для зрения, но это не так, — уверена Татьяна Ивановна.
Часто возникает вопрос: что более вредно для глаз — компьютер, чтение книг, телевизор, мобильные телефоны? По мнению врачей-офтальмологов, вреден не сам компьютер, а количество проведенного за  ним времени. Если работать, глядя в монитор, 8 часов без перерыва, конечно же, глазам и здоровью в целом будет нанесен урон, а если дозировать нагрузки, делать перерыв, то все будет нормально. Непрерывная работа за монитором должна занимать не более двух часов, это норма для человеческого глаза, дольше — появляется усталость глаз.
Всемирный день зрения — отличный повод задуматься о той важной роли, которую играет зрение в нашей жизни, и посетить врача-офтальмолога и для профилактического осмотра, и для проверки зрения, тем самым  на долгие годы сохранив здоровье своих глаз.
Надежда Полянская.