Первопроходец Батыр

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как известно, майкопская школа женского гандбола является одной из сильнейших в стране, что и подтверждает существование в Майкопе профессионального женского гандбольного клуба «АГУ-Адыиф». А как обстоят дела в столице Адыгеи с гандболом мужским?
Владимир Салманович Максимов — величайший отечественный сначала гандболист, а затем и тренер постигал азы ручного мяча в нашем городе, теперь его имя носит СДЮШОР №2 Майкопа. А совсем недавно в состав юношеской сборной России (до 19 лет) был вызван майкопчанин Батыр Биданок. Он стал первым уроженцем Майкопа в составе национальной сборной. Батыр принял участие в юниорском чемпионате мира в Грузии, где наша команда заняла шестое место, что стало лучшим результатом для нашей сборной за всю историю. На протяжении последних пяти лет Батыр живет и занимается гандболом в Краснодаре. В интервью «МН» он рассказал о себе, о своей жизни и карьере.
— Батыр, начнем с традиционного, как ты пришел в гандбол?
— Было это в первом классе. Я учился в начальной школе №30 Майкопа. Был активным ребенком и хотел направить копившуюся энергию в нужное русло. Друзья сказали, что в школе открывается какая-то спортивная секция. Сначала я подумал о волейболе, потому что о гандболе мало кто знал, но пришел на первую тренировку, мне понравился новый вид спорта, в первую очередь, своей подвижностью. Моим первым тренером стала Александра Владимировна Зотова. Помимо гандбола занимался футболом, рукопашным боем, ушу, но когда передо мной стал выбор, каким видом спорта заниматься дальше, принял решение остаться там, куда пришел раньше всего, — в гандболе. Видимо, понимал, что гандбол — это мое. Поначалу мы просто тренировались, но потом было принято решение о создании спортивного класса на базе городской школы №2. Там нас объединили с девочками-гандболистками нашего же возраста. Именно тогда мы начали выступать на разных турнирах и соревнованиях.
— Когда и как произошел твой переезд в Краснодар?
— По окончании седьмого класса нас, троих ребят из Майкопа, позвали на просмотр в Краснодар. Из-за возраста родители не хотели нас отпускать, но мы вместе с Александрой Владимировной убедили маму отпустить меня. Считаю, что решающую роль сыграла моя настойчивость: я очень хотел продолжать заниматься гандболом, расти, а делать это в Майкопе было невозможно из-за отсутствия профессиональной команды.
— Было ли трудно в Краснодаре? Скучал по дому?
— Да, было нелегко, ведь в довольно юном возрасте мы попали в другой город, к новым людям. Влиться в коллектив также было непросто: нас ожидали новые тренировки, новые условия, но было интересно. По дому, конечно, скучал, несколько раз даже были попытки вернуться, но в итоге я принимал решение остаться и продолжать заниматься гандболом.
— А как обстояли дела с учебой? Где учишься сейчас?
— Первые пять классов я окончил на «отлично», но с переездом в Краснодар с учебой дела пошли уже не так хорошо: тренировки отнимали много времени. Сейчас я студент второго курса УОР при Кубанском институте физкультуры.
— Упорные тренировки принесли, наверное, и хорошие результаты?
— Мы выигрывали летнюю спартакиаду, становились призерами чемпионата России, играли и побеждали в международных соревнованиях, которые проходили в странах ближнего зарубежья.
— В прошлом сезоне ты выступал за дубль краснодарского СКИФа, а где играешь сейчас?
— Я тренируюсь с основной командой СКИФа, но решение о моем будущем и в какой команде мне играть, будет принимать главный тренер. А прошлый сезон в дубле стал для меня первым в этой команде.
— Когда случился твой дебют в сборной России?
— Этим летом меня вызвали на сборы перед чемпионатом мира. Ощущения от сборов были хорошими, несмотря на всю их сложность. Сборная — совершенно другой уровень. Эмоции, которые испытал, когда узнал о том, что еду на чемпионат? До последнего была мысль о том, что могу не попасть в состав. Но когда объявили о том, что еду, было очень приятно, в первую очередь, от того, что уже в этом возрасте я начинаю достигать целей, поставленных еще в дет­стве.
— Какие впечатления остались от самого чемпионата мира?
— Во-первых, очень понравилась сама Грузия. Организация турнира тоже была на высоте, да и уровень мастерства соперников был высок. Например, заведомые аутсайдеры всегда давали бой фаворитам, проходных игр не было.
— Расскажи о выступлении нашей сборной на чемпионате.
— В каждой игре мы выкладывались по максимуму, несмотря на статус соперника. Однако сборные Испании, Словении, Франции все-таки выделялись. У нас есть еще два года, чтобы не только достичь их уровня, но и превзойти его. На мой взгляд, мы всех задач на турнире не решили, могли и должны были занять место выше, чем шестое.
— Какие задачи стоят в этом сезоне?
— Попасть в тройку призеров чемпионата России. Если говорить о личных планах, то необходимо расти и развиваться, прежде всего как личности. А в гандболе я хочу построить успешную и долгую карьеру, добиться максимально возможных результатов.