Соревнуются юные

Подробности материала:
Автор: Редактор

Легкоатлетическим кроссом, посвященным Дню республики, стартовала спартакиада школьников МО «Город Майкоп».
В этом году спартакиада впервые за долгое время берет начало осенью, а не весной. Традиционно соревнования проводятся в двух возрастных категориях — 2005 год рождения и младше и 2004 год и старше. До этого разделение проходило по классам, а не по годам рождения. Также все школы поделены на две группы в зависимости от результатов прошлых лет.
В первой группе будут соревноваться: школы №№2, 3, 7, 11, 15, 17, лицеи №№ 8, 19 и 35, гимназия №22. Вторую группу составляют: школы №№6, 9, 10, 13, 14, 16, 18, 23,  27 и 28, гимназия №5 и православная гимназия, ОШ №№20, 24, 25 и 27.
Увеличилось и количество видов спорта — добавились гандбол (в старшую возрастную группу), стремительный мяч (в младшую) и спортивное ориентирование. Победители в общекомандном зачете будут определены по наименьшей сумме мест: в старшей группе минимум по семи видам, в младшей — по трем.
Уже на этой неделе стартуют соревнования по мини-футболу в младшей возрастной группе, игры будут проходить на искусственных полях СШ №3 и СШ №11. Затем соревнования возьмут небольшую паузу на выполнение школьниками норм ГТО, а возобновится мини-футбол у старших школьников. Завершится спартакиада традиционной легкоатлетической эстафетой, посвященной Дню Победы.
Также школьники будут выявлять сильнейших в стритболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах, стрельбе из пневматической винтовки, гандболе, спортивном ориентировании, легкой атлетике.
— Проведение спартакиады школьников всегда находится на контроле у руководства города, — рассказывает председатель городского спорткомитета Дмитрий Щербанев. — Мы уделяем большое внимание физическому развитию и здоровью школьников. Спартакиада является хорошим стимулом для занятий физкультурой и спортом для школьников, вовлеченность в это событие будет вызывать интерес у всех школьников. В этом году мы добавили сразу несколько новых видов программы, сделано это также для большего интереса у школьников и пропагандирования этих видов спорта, в данном случае гандбола и спортивного ориентирования.
Традиционно большое внимание мы уделяем легкой атлетике — это базовый вид спорта. Сразу три номинации отведено этому виду спорта: кросс, сами соревнования по легкой атлетике с бегом, прыжками и метаниями, а также эстафета. Кроме того, в случае равенства очков сильнейший будет определяться именно по лучшему результату в легкой атлетике.
Все победители и призеры соревнований спартакиады будут награждены кубками, медалями, грамотами и ценными призами от городского спорткомитета.
Эльдар ШИРЯЕВ.