«Помни о нас»

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Майкопе работает передвижной просветительский проект «Помни о нас…». Он размещается в здании Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.
В основу экспозиции легли документы и статьи, которые свидетельствуют об уничтожении нацистами целых групп населения: пациентов психиатрических больниц, детей-инвалидов, врачей-евреев Северного Кавказа.
Эту выставку впервые увидели в декабре прошлого года жители Ростова-на Дону. В феврале этого года она демонстрировалась в Новочеркасске. В Майкоп выставку привезла ее создатель, кандидат исторических наук, доктор философии Ирина Реброва, методист Центра изучения антисемитизма Берлинского политехнического университета. На протяжении 15 лет она занимается изучением исторической памяти населения бывшего СССР о Великой Отечественной войне.
— Когда я работала над докторской диссертацией, посвященной памяти о холокосте на Северном Кавказе, то изучала много документов в разных архивах — центральных и региональных. В актах Чрезвычайных государственных комиссий помимо данных о разрушениях, которые оставили после себя нацистские оккупанты, детально описаны потери мирного населения. Прерванные жизни и сломанные судьбы — это то, мимо чего невозможно пройти. Так появилась идея выставки, посвященной жертвам нацистов, о которых отдельно в СМИ сообщается меньше всего, — рассказала Ирина Реброва.
Она описала в экспозиции выставки географию и историю трагедии в Краснодаре, Теберде, Новочеркасске, Майкопе. Экспозиция выставки поделена на четыре части. Первая дает общее представление об истоках появления теории «расовой гигиены» и о ее реализации нацистами. Вторая часть рассказывает об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населенных пунктах Северного Кавказа. Третья часть выставки посвящена судьбам известных врачей-евреев, которые стали жертвами холокоста на Северном Кавказе. Заключительная часть — своего рода памятник жертвам нацизма и дань уважения краеведам и местным жителям, стремившимся увековечить память о них.
В экспозиции представлены материалы о судьбах пациентов психиатрических больниц и психиатрических отделений соматических больниц Ростовской области, Краснодарского края, Новочеркасского интерната для детей-инвалидов, Ейского детского дома, санатория для больных костным туберкулезом в поселке Теберда (Карачаево-Черкесия).
На открытии выставки, которое состоялось под руководством директора филиала ГМИНВ Нафисет Кушу, побывали министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев, историки, члены республиканского совета Российского военно-исторического общества Елена Малышева, Казбек Ачмиз, Иван Бормотов, председатели республиканского Совета ветеранов Аслан Куадже, благотворительного фонда «Победа» Юрий Нехай, члены еврейской общины Майкопа во главе с ее председателем Яковом Френкелем, общественность города, студенты.
— Нельзя без содрогания изучать материалы выставки. Она наглядно и бескомпромиссно показывает нечеловеческую сущность германского нацизма, которому нет и не может быть оправдания. Актуальность подобных выставок многократно усиливается, если мы вспомним о том, что нацизм в начале третьего тысячелетия вновь поднимает голову в странах Европы, где открыто переписывается история Второй мировой и Великой Отечественной войн. Достаточно упомянуть в этом контексте многострадальную Украину. И если мы не будем говорить правду, доносить историю войны, преступлений нацизма до российской молодежи, есть риск, и немалый, что и в нашей стране они могут быть искажены и забыты, — эмоционально высказалась директор филиала ГМИНФ Нафисет Кушу.
— В Адыгее много мест, где были расстреляны нацистами мирные жители. И почти в каждом месте расстреляны граждане-евреи. На окраине станицы Кужорской были расстреляны 36 человек. В основном это были беженцы из стран Европы и европейской части Советского Союза, — рассказал председатель еврейской общины Майкопа Яков Френкель.
Несколько лет назад еврейская община столицы Адыгеи установила на месте казни евреев города скромный памятный знак. И как выяснила куратор выставки «Помни о нас…» Ирина Реброва, это единственный подобный памятник на Юге России.
За время работы выставки «Помни о нас…» в Майкопе ее посетили несколько сотен горожан. Ежедневно на выставку приходят около 50 студентов, жителей города с детьми.
Среди тех, кто узнал об этих страшных страницах Великой Отечественной, были и курсанты военно-патриотического клуба «Застава» районного казачьего общества Майкопа.
Подростки с недетской серьезностью слушали рассказ экскурсовода, внимательно смотрели видеоматериалы, представленные на выставке.
Им рассказали о горестных судьбах их сверстников во время оккупации Северного Кавказа в 1942 г., о тех зверствах, которые творили оккупанты в городах и селах Кубани и Адыгеи. Например, о трагической судьбе детей из Ейского детского дома, большинство из которых были эвакуированы в город из Симферополя. В Ейск прибыли около 270 детей и обслуживающий персонал. Их разместили в детдоме, где уже содержались умственно отсталые дети, эвакуированные сюда ранее. Дети находились в старом купеческом доме, расположенном на углу современных улиц Гоголя и Б. Хмельницкого.
В августе 1942 года фронт внезапно подступил к Ейску. В город из Краснодара прибыла зондеркоманда СС-10А. В это же время в Ейск пригнали специальную машину — «душегубку».
9–10 октября немцы убили в ней 214 воспитанников Ейского детского дома в районе поселка Широчанка. Все они были больны костным туберкулезом, передвигались с трудом, а некоторые просто были прикованы к постелям. Дети, погубленные в Ейске, умирали, обнявшись. В руках они сжимали свои единственные «драгоценности» — кусочки вышитой материи, носовые платочки, гребешки.
46 воспитанников детского дома чудом сумели спастись. Одни в это время были в подсобном хозяйстве, а другим удалось убежать через соседние дворы местных жителей. Весной 1943 года, после вскрытия могилы было принято решение о захоронении останков детей в сквере имени Пушкина.
К 75-летию трагедии Ейский музей издал дневник одного из выживших воспитанников детского дома Леонида Дворникова под названием «Памяти погибших».
— Такие тяжелые страницы нашей истории мы обязаны не забывать, в первую очередь, для того, чтобы подобное нигде и никогда больше на земле не повторилось, — считает курсант клуба «Застава» Дмитрий Соколов.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Снимки автора.