Пятница . 26 Апрель . 2024

Он красной нитью проводит мысль о том, что в Адыгее сложился благоприятный климат взаимного уважения и сотрудничества между людьми, независимо от национальности и вероисповедания.
«Автор книги, — пишет в рецензии доктор исторических наук А. Чирг, — проявляет уважение к народной истории и памяти предков. Он с искренней любовью отзывается не только о своих родных казаках, но и обо всех народах, проживающих в Республике Адыгея».
Первая часть книги Г.М. Вивчаря посвящена его родословной. Дед, Аким Андреевич, сумел сохранить дневники предков еще со времен Петра I. Поэтому автор во всем многообразии воспроизводит исторические события давних лет, в которых участвовали Вивчари, их бытовой уклад и талант костоправов.
Вторая часть книги рассказывает о страницах истории адыгов. Автор собрал обширный материал об их предках, местах, где они проживали, о знаменитых древних курганах на территории Адыгеи, о трагедии Кавказской войны, об участии в Первой мировой войне, об эмиграции и возвращении на историческую Родину. «Благодаря адыгам, — пишет автор, — мой дедушка и отец остались в живых. В 20-е годы прошлого века, в период красного террора, они спасались от большевиков в адыгейских аулах».
Третья часть книги — «Великая дружба народов России» — повествует о становлении казачества в Адыгее.
«Важнейшая задача сегодня — не растерять давние дружественные связи, богатейшие традиции всех братских народов России. Каждый из нас должен беречь мир и согласие, завоеванные нашими предками», — с такими словами Г.М. Вивчарь обращается к своим читателям.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости