В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого телевизионного форума.
Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет тому назад.
А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая долгие годы являлась главной частью телевизоров.
История российского телевидения берет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах ХХ века по системе малокадрового механического телевидения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке.
Майкопское городское телевидение в сравнении с этими датами находится в юношеском возрасте — оно было основано 11 мая 1999 года по инициативе администрации города. И хотя к тому времени уже несколько лет успешно функционировало телевидение республиканское, активно развивающейся столице Адыгеи для более широкого и детального освещения происходящих в городе процессов необходимо было телевидение собственное.
Начинали с 15-минутных вечерних новостных выпусков, которые транслировались в прямом эфире. Коллектив подобрался молодой, но энергичный. Настоящих профессионалов было мало, костяк коллектива составляли выпускники исторического и филологического факультетов АГУ. Учились в процессе работы, выезжали на курсы повышения квалификации в Москву и другие регионы страны. Свидетельством того, что эта работа не прошла даром, являются многочисленные дипломы и грамоты за победы в профессиональных конкурсах, украшающие фойе здания МТВ.
Рос профессионализм, расширялась сетка вещания, кроме новостных программ появились и тематические передачи. Не менялось одно: с самого начала и по сей день упор делается на социальные аспекты. Конечно, от экономики и политики в наше время никуда не уйти, но самым интересным журналисты в своей работе считали и считают работу с людьми. Ведь среди майкопчан во все времена было много людей увлеченных, а порой и уникальных, встречи с которыми становились настоящим открытием для тележурналистов, а затем и для телезрителей.
Начало двухтысячных годов можно назвать периодом расцвета МТВ. Но в 2011 году, в связи с новыми требованиями, предъявляемыми к федеральным каналам,  поменялась редакционная политика канала ТВЦ, на котором практически с самого начала выходило в эфир Майкопское телевидение. И эфирное время для региональных и муниципальных телекомпаний было значительно сокращено. К 2014 году у МТВ остались в сетке вещания только новости, а с сентября 2015-го выпуски майкопского телевидения можно посмотреть только на сайтах администрации города, газеты «Майкопские новости» и в социальных сетях.
Однако творческий коллектив МТВ, который состоит на сегодняшний день из четырех операторов, пяти корреспондентов и трех режиссеров, возглавляемых редактором Андреем Грунтовым, не намерен опускать руки. Глава муниципального образования «Город Майкоп» Александр Наролин, администрация города, Совет народных депутатов прилагают все усилия для того, чтобы в ближайшее время майкопчане вновь могли видеть городские новости и передачи о своих земляках не только в интернете, но и по телевизору.
Всестороннюю поддержку в решении этого вопроса оказывают и органы власти республики. И, надо сказать, что положительный поворот в этом вопросе уже наметился: ориентировочно в декабре на экранах вновь должны появиться новостные программы. Конкретный формат выпусков пока оговаривается, но главное, что МТВ вновь вернется на наши экраны. И в день профессионального праздника мы хотим пожелать своим коллегам, чтобы они успешно преодолели все трудности и снова радовали нас своим творчеством.
Вера Корниенко.
Фото автора.
На снимке: оператор
Андрей Гасий
и корреспондент Анна Клюева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости