Воскресенье . 27 Сентябрь . 2020

 

Мероприятие проводится ежегодно в рамках Федеральной образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи при содействии Комитета по образованию Госдумы РФ, Министерства образования и науки РФ, профсоюзного комитета администрации Президента РФ, Аппарата правительства РФ, Федерального космического агентства РФ и других федеральных структур.
Адыгею на конференции представляла ученица республиканской детской школы искусств имени К. Тлецерука Мариет Губжокова.
— Мне доводилось работать с национальной системой «Интеграция», — рассказывает научный руководитель, профессор кафедры теории, истории, музыки и методики музыкального воспитания Института искусств АГУ А.Н. Соколова. — Это профессиональная организация, которая на высоком уровне проводит конференции для детей и молодежи, выявляя самых талантливых в различных направлениях — биологии, географии, информационных технологиях, родословии, сельском хозяйстве, экологии, литературном творчестве и других.
Майкопчанка Мариет Губжокова и ее преподаватель по музыке Марина Шхабацева выбрали направление «Культурное наследие и современное искусство». Доклад девушки «Шичепщин (адыгская скрипка) как национальный символ» успешно прошел заочный тур. Она была приглашена в Москву на X Всероссийскую конференцию обучающихся «Национальное достояние России».
— Со всей страны приехали школьники от 14 до 17 лет, — рассказывает Мариет, — из Краснодарского, Красноярского краев, республик Татарстан, Саха (Якутия), Бурятия и других регионов. На презентации наши работы оценивали взрослое и детское жюри. Интересными и познавательными были исследования в секции, в которой я участвовала — «культурное наследие». К примеру, «Лоскутки в изготовлении игрушек», «Черты готики в русской архитектуре» и другие.
Мой доклад был посвящен адыгскому шичепщину. На этом народном инструменте я играю шесть лет, обучаясь в  республиканской детской школе искусств на фольклорном отделении. Я хочу знать свое культурное наследие. Когда играешь на шичепщине, складывается впечатление, что эти тонкие звуки идут из твоей души.
Доклад Мариет Губжоковой был высоко оценен, его автор заняла третье место, и наряду с другими он опубликован в сборнике тезисов работ участников X Всероссийской конференции обучающихся.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости