Пятница . 26 Апрель . 2024

Стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом ставкой ВГК была намечена сперва на 20 ноября, но проведена на сутки раньше, т.е. 19 ноября 1942 года.
К началу контрнаступления на этом направлении были развернуты войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Нашим войскам там противостояли 4 общевойсковых армии (8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские и 6-я немецкая полевая армии под командованием генерала Паулюса), а также 4-я танковая армия группы армий «Б».
После массированной артподготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября перешли в контрнаступление севернее Сталинграда. И уже к середине перового дня боев наиболее сильно укрепленные позиции были взломаны, оборона врага прорвана в двух направлениях, в которых наши славные танкисты и развернули наступление. К исходу дня они прошли с боями 20—35 км. 65-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.И. Батова с тяжелыми боями продвинулась вперед только на 3—5 км.
Противник пытался предпринять контрмеры. Так, командующий немецко-фашистской группы армий «Б» генерал-полковник имперский барон Максимилиан Вейхс (получивший потом военное звание генерал-фельдмаршала) в этот же день направил Ф. Паулюсу приказ: немедленно прекратить все наступательные действия в самом Сталинграде, выделить 4 соединения для нанесения удара в северо-западном направлении против наступающих войск Красной Армии.
Максимилиан Вейхс — участник 1-й мировой войны, офицер генштаба, участник ликвидации белостокского котла, выигравший Гомельское сражение. Это он поддержал удар Гудериана на Киев.
После нашего успешного контрнаступления (с 19 по 23 ноября 1942 года) Вейхс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить немедленный прорыв полевой армии Паулюса, но получил категорический отказ, а после полного окружения немецких войск на этом направлении часть войск его группы армий была передана в группу армий «Дон».
Во второй день контрнаступления воины и Сталинградского фронта также перешли в активное наступление южнее города-героя и успешно прорвали оборону противника в районе Сарпинских озер на всех участках наступления.
А об участии в этих сражениях бойцов и командиров 57-й армии под командованием тогда еще генерал-майора Ф.И. Толбухина, а позже маршала Советского Союза, пишу с большим уважением, так как под его началом автору этих строк довелось пройти потом через всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и, оставшись живым, достичь Вены.
В этот же день с утра войска Донского фронта в ходе наступления также прорвали оборону 13-й и 15-й пехотных дивизий и 1-й кавалерийской дивизии румын, и 62-й пехотной дивизии вермахта. В этих жарких боях нередким был как массовый героизм личного состава, так и отдельные проявления мужества во всех родах войск. К примеру, 19-й летний герой-артиллерист Иван Снегирев — уничтожил в бою 11 немецких танков и несколько машин с пехотой.
Природа в эти дни последнего осеннего месяца преподнесла обеим воюющим сторонам «сюрприз»: во всей Сталинградской области 20 ноября прошел первый основательный снегопад и наступила довольно ранняя и холодная зима, о суровости которой молодежь может теперь судить разве что по воспоминаниям своих очень пожилых и уже немногих дедушек и прадедушек, да из архивной военной кинохроники, где видно замерзавших фрицев, рядившихся в немыслимые даже женские одежонки и огромные соломенные лапти.
Но ведь и для нашего командования, а особенно для снабженческих частей и подразделений обледеневшие и занесенные снегом пути-дороги резко затруднили снабжение войск боеприпасами, горючим и продовольствием. Знаменитые тогда наши автомашины-полуторки использовать было невозможно. И что делать в такой боевой обстановке?
Такой вопрос встал и перед начальником управления тыла ЮЗФ генерал-майором (а позже генерал-полковником) А.И. Шебуниным, с которым автор этих строк исколесил всю Юго-Восточную Европу до самого Дня Победы. Для продолжения контрнаступления танкам не хватало горючего. Но инициативный генерал блестяще решил такую проблему: из местных колхозов, совхозов и даже личных подворий Александр Иванович сумел собрать около 2000 волов с санями и бочками для горючего.
В снег и стужу эти выносливые животные были способны чувствовать занесенную снегом дорогу, даже скованную льдом. А управляли этим видом транспорта молодые девушки, шедшие рядом с терпеливыми животными. Так генерал-майор Шебунин своевременно обеспечил боевую операцию горюче-смазочными материалами. Ведь горючего, погруженного на одних лишь санях, хватало для заправки двух танков!
В это время с юга начал продвигаться с боями и Сталинградский фронт, сократив расстояние между фронтами до 80 км. Почувствовав смертельную опасность в наших боевых действиях, командование вермахта начало формировать группу армий «Дон», но 22 ноября Паулюс радирует в штаб группы армий «Б»: «Армия окружена... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелые орудия в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней».
На эту радиограмму ответил уже сам Гитлер: «6-й армии занять круговую оборону и выжидать деблокирующего наступления извне».
К исходу этого дня войска ЮЗФ прорвали фронт обороны противника протяженностью в 60 км, разгромив полностью 1, 2, 18 и 20-ю пехотные дивизии румын, и нанесли большие потери 29-й моторизованной дивизии вермахта, захватили около 10 тыс. пленных и множество трофеев. А Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского вышел в район Калача-на-Дону.
Наконец, наступило 23 ноября 1942 года. Подвижные соединения ЮЗФ и Сталинградского фронтов, при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач-на-Дону — Советский, встретились и завершили оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом, где нашей делегации проездом и довелось побывать.
В стороне от трассы сейчас сооружен монумент в честь знаменательной встречи храбрых воинов 45-го танкового полка 4-го танкового корпуса и 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта с отважными танкистами 36-й мехбригады 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта.
Николай Кусля,
гвардии подполковник в отставке.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости