Пятница . 26 Апрель . 2024

Она ушла из этого кабинета 19 лет назад. А через год — ушла совсем. Но и по сей день добрые, наполненные светом глаза С.Т. Дауровой смотрят на нас с глянцевой поверхности портрета. Смотрят с нежным вниманием, как будто и оттуда Сусанна Туркубиевна пытается вникнуть в проблему каждого входящего. Вникнуть и помочь. Если не делом, не словом, то хотя бы светлыми воспоминаниями о себе.

Она родилась 27 мая 1934 года в ауле Хакуринохабль. Скромная, тихая девушка, воспитанная в лучших традициях адыгэ хабзэ, с самого детства старалась жить так, чтобы людям, находящимся рядом с ней, становилось немножко теплее и уютнее. Нет, не старалась. Это выходило само собой. Видимо, еще с молоком матери впитала она в себя столько добра и нежности, что просто не могла не поделиться ими с окружающими.
С медалью окончив школу, она поступила в Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, и здесь старательность молоденькой студентки была отмечена дипломом с отличием. В 1960 году С.Т. Даурова пришла на работу в Адыгейскую республиканскую больницу, чтобы навсегда посвятить свою жизнь исцелению людей. Именно исцелению, потому что лечила Даурова не только с помощью лекарств.
— Знаете, пациенты смотрели на Сусанну как на бога, — вспоминает нынешняя хозяйка кабинета заведующей кардиологическим отделением АРКБ Ф.К. Бжигакова. — И дело даже не в том, что она была профессионалом высочайшего класса. Она к каждому больному относилась с таким участием, что человеку и без лекарств становилось легче.
Мы познакомились с Сусанной Туркубиевной, когда я по окончании Краснодарского мединститута по распределению попала в гастроэнтерологическое отделение больницы. В то время им и заведовала Даурова. Ротация кадров в медицине была делом обычным, и вскоре Сусанну перевели заведующей кардиологией. И я тоже перешла вместе с ней. Она опекала меня как молодую коллегу, но эта опека была такой ненавязчивой и естественной, что я просто получала удовольствие от общения.
Профессиональные отношения почти сразу переросли в дружеские, которым не мешала даже значительная разница в возрасте.
— Я не чувствовала этих 15-ти лет. Всегда с удовольствием бывала у Дауровых дома и просто наслаждалась удивительно теплыми отношениями, царящими в этой семье. Сусанну обожали муж и дети, а сама она буквально растворялась в любви к ним, как будто и не было тяжелого рабочего дня, и не терзала ее душу тревога за совершенно посторонних для нее людей, в спасении которых она видела свое призвание. Тепла ее души хватало на всех. И даже близкие, наверное, не подозревали, как это непросто — отдавать себя людям всю, без остатка.
Однажды я услышала от нее замечательную фразу, — вспоминает Фатима Камчериевна, — которая навсегда запала мне в душу: «Фатима, я за всю свою жизнь вслух не произнесла ни одного слова, о котором бы пожалела». И это было абсолютной правдой. Какие бы ситуации ни возникали на работе или в повседневной жизни — а ведь работа у нас довольно нервная, — Сусанна Туркубиевна никогда не сказала лишнего. Внутренняя культура не позволяла.
Об этом же удивительном качестве вспоминает и ближайшая подруга Сусанны Дауровой, ныне — заведующая пульмонологическим отделением АРКБ Мира Моссовна Нехай:
— У нее были свой определенный жизненный устав и огромная профессиональная выдержка. А ведь она всегда выполняла огромный объем работы: в течение 20 лет заведовала кардиологическим отделением, много лет работала главным терапевтом Министерства здравоохранения республики, была секретарем партийной организации, депутатом... И всю эту нагрузку тащила на себе спокойно, без срывов и с редчайшим успехом. И при этом еще оставалась необыкновенной женой, матерью, бабушкой. Характер у Сусанны был изумительный — нежность и доброта чудесным образом уживались в ней с профессиональной требовательностью. Но ведь требовать тоже можно по-разному. Сусанне всегда удавалось создать уют не только в доме, но и на работе, от нее исходили спокойствие и умиротворение. А ведь это очень важно в любом коллективе, но в медицинском — особенно.
Ее очень часто с особым теплом вспоминали бывшие пациенты, ради благополучия которых она не только неустанно стремилась к повышению профессиональных знаний, но и готова была изо дня в день отдавать частичку своей души и своего сердца. В семейном архиве рода Дауровых и по сей день хранятся душевные, проникновенные строки, которые к 60-летию доктора Сусанны написала заслуженный журналист России Надежда Федоровна Резникова.
Давно ль Вы дали
клятву Гиппократа,
А жизнь уже к вершине подошла,
Но в сердце добром
пронесли Вы свято
Когда-то данные горячие слова.

Врач по призванью,
скольким жизнь вернули,
И скольких поддержали
в трудный час!
И вот сегодня мы, не потому ли,
С теплом и лаской
поздравляем Вас.

Вы глубоко познали свое дело,
Вложили в него душу и труды,
И боль людская Вам не надоела,
И не было у Вас чужой беды.

Всегда лицо улыбка освещает,
И согревает душу теплый взгляд,
И Ваше слово в сердце проникает,
И каждый Вам ответить
тем же рад.

Богато Вас природа одарила,
В Вас сочетая
интеллект и стать,
Искусно в Вас она соединила
Врача и Человека, и Жену, и Мать!

И потому желаю я сердечно —
Пусть одарит судьба
Вас жизнью вечной,
Сегодня все цветы,
сердца людей —
Сусанне Туркубиевне моей!
Изо дня в день видя перед собой пример удивительной верности любимой профессии и самопожертвования, пошли по стопам Сусанны Туркубиевны и дети: дочь Саида — врач-лаборант высшей категории в республиканской больнице. Сын Рашид — заместитель начальника медслужбы МВД РА, заслуженный врач РА. Внучка Бэлла тоже стала врачом.
И для С.А. Нагаплевой встреча с Сусанной Дауровой оказалась поистине судьбоносной. Отработав несколько лет в терапевтическом отделении и будучи влюбленной в свою профессию, безмерно доверяя людям, окружавшим ее в то время, Светлана Адамовна, благодаря все той же ротации кадров, перешла в кардиологию. Но через некоторое время, по ее собственному признанию, попав под безмерное обаяние Сусанны Туркубиевны, полюбила новое место работы, да так, что осталась в кардиологии навсегда.
— Работа в отделении была отлажена идеально. От больных одни благодарности поступали. Да и в коллективе, если вдруг начинало что-то «тлеть», Сусанна Туркубиевна тут же «тушила» все своим умением достучаться до сердца каждого. Она как кардиолог лучше других понимала, что словом можно и ранить, и даже убить. Будучи прирожденным психологом, если нужно, из руководителя превращалась в старшую сестру, которая всегда готова дать мудрый женский совет. Ей можно было довериться во всем.
Именно это качество сделало Сусанну Туркубиевну душой большого рода Дауровых. К ней тянулись и стар, и млад. Ее любили, ей доверяли, с ней советовались, и для всех у нее находились единственно правильные, нужные в данный момент слова. Невосполнимая потеря оказалась для близких тяжелым испытанием. Коварной болезнью обернулась боль утраты для Казбека — мужа Сусанны. И все же жизнь продолжается. Выросли внуки, и уже родился первый правнук. «Наверное, Сусанна рада», — говорит Казбек. О своей бесконечно дорогой супруге он говорит только в настоящем времени.
Между собой в шутку коллеги иногда называли Даурову железной леди — за поистине королевское спокойствие, тактичность и необыкновенную выдержку. А она, пропуская чужую боль и чужие проблемы через себя, часто забывала позаботиться о собственном здоровье. Ну, а белый халат — не защита от болезней. Скорее наоборот, настоящий врач, избравший медицину не в качестве профессии, а как образ жизни, и отдающий себя работе без остатка, всегда рискует оказаться застигнутым недугом врасплох. Так и случилось с Сусанной Дауровой.
На тот момент она уже сдала пост заведующей кардиологическим отделением своей ученице Ф.К. Бжигаковой, но всегда была готова подставить плечо в нужную минуту. Провожая Фатиму Камчериевну в командировку, она, словно предчувствуя что-то, вдруг сказала: «Если мне будет невмоготу, не обижайся, я уйду на больничный». Дежурная, вроде бы, фраза. И кто мог знать тогда, что она станет пророческой.
Консультируя пациента хирургического отделения, Сусанна Туркубиевна вдруг почувствовала сильную головную боль и потеряла сознание... Врачи называют инсульт болезнью невысказанных эмоций. Зачастую этот недуг настигает именно тех, кто привык скрывать свои проблемы от окружающих, кто бережет родных и близких больше, чем себя самого, кто пропускает чужую боль через собственную душу. И в какой-то момент организм оказывается не в силах больше болеть за других...
На траурном митинге никто из коллег и друзей не сказал ни слова. Сусанну Даурову провожали в последний путь молча. Не потому, что сказать было нечего, а потому что никто не мог говорить о ней в прошедшем времени. Ведь уходя в небытие, она осталась в сердце каждого из них частичкой своего большого и нежного сердца.
Вера Корниенко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости