Суббота . 30 Сентябрь . 2023

Как интересно складывается жизнь. Живут два человека за тысячи километров друг от друга, даже не предполагая, что однажды их пути пересекутся в одной точке. И родится то, на чем держится земля, — семейный очаг.
45 лет он горит в благословенном доме Айдамира и Альбины Кушу. А собираются вокруг него семеро детей, столько же зятьев и невесток, 16 внуков и внучек. Всем найдется место в стандартной трехкомнатной квартире советских времен, потому что звенья этой семьи неразрывны. И не каждодневные будни сплотили многодетных родителей, а те чувства, которые, возможно, выше любви: преданность друг другу, надежность.
Айдамир родился и вырос в многодетной семье в ауле Вочепший. Отец рано ушел из жизни. Три брата и три сестры взвалили на свои плечи подсобное хозяйство, чтобы помочь матери, работавшей в колхозе. В родной семье родились те качества, которые Айдамир заложит в основу своего крепкого дома.
— Во-первых, это трудолюбие, — говорит он. — У нас было пять огородов. Пока последний прополешь, надо уже возвращаться к первому. Излишки овощей продавали, покупали учебники, школьную форму. Труд не помешал мне окончить школу с серебряной медалью, наоборот, закалил, чтобы идти вперед и вперед. Я не могу сказать, что у меня было трудное детство — счастливое, как и жизнь до сей поры.
Когда Альбина окончила шесть классов, ее семья перебралась в Майкоп из Новосибирской области. Вот уже сколько лет она ловит себя на мысли: «А ведь я не хотела покидать родные места. Тогда бы не встретила свою единственную любовь».
Более того, Альбина после окончания 8 класса поступила в автодорожный техникум, где уже на третьем курсе учился Айдамир. Можно сказать, что их семья начала рождаться на... табачных плантациях в станице Кужорской, где студенты проходили трудовую практику. Привыкший к труду аульский парень не мог пройти мимо хрупкой русоволосой девушки, которая не справлялась со сбором листьев. И свою норму выполнял, и ей помогал.
— Так началась наша дружба с Айдамиром, — рассказывает Альбина Николаевна. — Меня поразила его надежность, то крепкое мужское плечо, на которое я опираюсь до сих пор. Чем запомнились полтора года наших встреч? Айдамир был фанатом футбола. А мне и двум моим подружкам на время игры покупал билеты в кино. Потом встречал и провожал до дома. Нашу дружбу и любовь поддержала моя мама. Она сказала: «Другого зятя, кроме Айдамира, не хочу видеть в своем доме».
26 июня 1971 года в городском загсе был зарегистрирован брак Айдамира и Альбины Кушу. Молодые решили, что ни к чему народ удивлять, поэтому свадьба вылилась в скромный вечер, на который собрались только родственники.
Первое испытание на верность молодые супруги прошли разлукой. Айдамир ушел служить в армию, Альбина получила распределение в Калмыкию. А потом вместе поехали к месту работы главы семьи — в Чертковский район Ростовской области. Айдамира назначили главным механиком управления механизации: строили жилые дома, школы, социальные объекты. А на руках у Альбины была первая дочка Лена.
— Было ли трудно? — задает себе вопрос Айдамир Ибрагимович. — Нет! Как говорится, счастливые часов не наблюдают. Мы даже по очереди ходили в кино. Не ссорились, всегда находили компромисс в любых ситуациях. Оба считаем до сих пор, что мы в ответе за наших детей и их семьи. Если нет ответственности, потухнет домашний очаг.
В управлении механизации Айдамира Кушу прочили в начальники. Но семья решила вернуться в Майкоп. Глава сначала устроился на авторемонтный завод, а затем в 1975 году — в только что открывшееся троллейбусное управление. Надо было думать о собственном жилье (там давали квартиры), ведь один за другим в семье появились еще шестеро  желанных малышей. Всего четыре девочки и три мальчика.
— 12 лет я, как говорится, просидела дома, — рассказывает Альбина Николаевна. — Несмотря на то, что Айдамир много работал (водителем троллейбуса), он успевал мне помочь. Многочисленные пеленки отстирывал на волнистой металлической доске (старшее поколение помнит эту «стиральную машину»). Материально помогали сестры Айдамира и его мама, с которыми я дружила. Это тоже одна из составляющих крепкой семьи. Другая: любимый муж мне доверял, отпуская в Москву, Ригу, Ленинград за детской одеждой. Сам стирал, готовил, убирал, гулял с ребятишками. Мы с ним всегда старались одевать своих детей с иголочки. Не баловали, но и не отказывали в самом необходимом.
Вскоре семья получила трехкомнатную квартиру в Черемушках. Кстати сказать, все ребятишки до школы воспитывались в семье. Лишь самого младшего отдали в детский сад:  уже не на кого было оставить. А поскольку дошкольное учреждение находилось по соседству, то Стас сбегал домой, когда братья и сестры возвращались с учебы. Родители своим примером научили их дружить, помогать друг другу.
— Несмотря на то, что квадратные метры не соответствовали нашей семье, мы были благодарны и за это, — говорит Айдамир Ибрагимович. — Никогда ни на что не жалуемся. Я 22 года проработал водителем троллейбуса (а всего 33 года), не отказываясь от сверхурочных смен: надо было самому содержать свою большую семью.
Неизбежно наступает время, когда дети вырастают. В семье Кушу они все получили высшее и среднее специальное образование, имеют крепкие семьи. И хотя родители остались одни, не гаснет огонь в домашнем очаге, его искорки перекочевали в семь семей и согревают всех, кому дорого тепло родного дома.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости