Пятница . 26 Апрель . 2024

 

Он один из самых ярких представителей нынешней школы борьбы дзюдо Адыгеи. Те, кто видели его поединки на татами, в один голос утверждают, что Анзаура Арданова можно смело поставить в один ряд со знаменитыми воспитанниками легендарного тренера Якуба Коблева — Владимиром Невзоровым, Арамбием Емижем, Хазретом Тлецери.
Ныне Анзаур — член сборной команды России по дзюдо, активно готовился к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но что-то не сложилось... Почему, и каковы его планы на будущее, — об этом наш разговор с мастером спорта международного класса, чемпионом страны и обладателем Кубка России, серебряным призером чемпионата Европы и обладателем его многих титулов майкопчанином Анзауром Ардановым. И разговор, естественно, начался с истоков.
— Родился я 25 лет назад в ауле Пшизов, —  рассказывает Анзаур. — В отличие от своих сверстников, занимавшихся футболом или другими видами спорта, я сразу пошел в дзюдо. Моим детским наставником был Руслан Хасанович Надюков, который не только навсегда привил мне любовь к этому виду спорта, но и заложил прочный фундамент необходимых физических и технических навыков, позволивший мне в дальнейшем с успехом выступать на многих соревнованиях.
— А когда к вам пришел первый успех?
— В 12 лет я уже боролся среди юношей и на всероссийском турнире, где все участники были гораздо старше меня, сумел завоевать бронзовую медаль.
— Дальше шло уже по восходящей?
— В принципе да. И среди юношей, и среди юниоров.
— А когда поняли, что готовы выступать и на взрослом уровне?
— Здесь, наверное, отсчет надо вести с 2010 года, когда на первенстве Европы среди юниоров в Болгарии я стал серебряным призером. Появилась   уверенность, а с нею и желание попробовать себя и во взрослых турнирах. На следующий год мне удалось выиграть Кубок России среди взрослых, что по сути открыло мне дорогу и в сборную России. Так я окунулся уже в настоящее, взрослое дзюдо.
— Успехи не заставили себя ждать?
— Я не хотел бы создавать ошибочного представления, что мне все давалось легко. За каждой победой стоял тяжелый и изнуряющий труд на тренировках, были и неудачи, обидные поражения, но весь дальнейший путь, действительно, шел по восходящей. В 2012 году на Кубке Европы в Оренбурге среди взрослых у меня серебро. В 2013 году я стал чемпионом России, в 2014 году — победителем этапа Кубка мира в Южной Корее и бронзовым призером Большого шлема в Тюмени. Успешным был и 2015 год, когда на Всемирной летней универсиаде в Южной Корее мне удалось стать бронзовым призером. В том же году уже в Беларуси на Кубке мира получил серебро. Ну, и, наконец, уже в этом году на командном чемпионате Европы выиграл серебро.
— Задам вопрос на несколько больную, наверное, для вас тему: почему не отобрались на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Начну с того, что в сборной я провожу более 300 дней в году, где тренируюсь под руководством главного тренера национальной сборной Эцио Гамбы. Атмосфера в команде прекрасная, все помогают друг другу, никаких конфликтов. Гамба — прекрасный специалист и умеет настраивать команду на самый высокий результат. В сборной России от Адыгеи нас двое: кроме меня еще и Рустам Шевоцуков, что, конечно, помогает нам переносить все тяготы длительных сборов.
Что касается вашего вопроса, то на место в сборной в весовой категории 66 кг, где я выступаю, было трое претендентов. У нас у всех были лицензии, и шансы поехать на Олимпиаду были у всех троих. Решение принимал тренерский совет, учитывались даже малейшие детали. Было принято решение, что в весе 66 кг поедет Михаил Пулиев из Рязани. Я принял решение тренерского совета как закон и, конечно, буду болеть за Михаила на Олимпиаде.
— Кто тренируют вас в Майкопе?
— Моим тренером является Рамазан Беданоков — очень грамотный и квалифицированный специалист. И еще он максималист по духу: всегда ставит передо мной одну задачу — выиграть следующую схватку и, как правило, весь турнир в целом.
— На татами вы встречались практически со всеми сильнейшими борцами планеты. С кем тяжелее всего бороться?
— С японцами. Приведу конкретный пример. На турнире Большого шлема в Тюмени до финала я все схватки выиграл досрочно. В решающем поединке встретился с японцем Аббе. Все складывалось для меня удачно: у японца уже было два замечания, а до окончания схватки оставалась одна минута. И здесь я на мгновение потерял концентрацию, но японцу этого хватило, чтобы провести прием. Отыграться у меня уже не хватило времени. Кстати, Аббе — двукратный действующий чемпион Японии, а в этой стране, как правило, сложнее выиграть чемпионат Японии, чем Олимпиаду.
— Каковы планы на будущее?
— Ближайшие — участие в клубном чемпионате Европы, который пройдет в декабре в Тбилиси.
— Успехов вам и новых побед!
— Спасибо.
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости