Среда . 17 Июль . 2024

XVIII сессия Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» прошла под председательством А.Е. Джаримока. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, Азмет Джаримок предоставил слово главе муниципалитета. Александр Наролин вручил благодарственные письма депутатам СНД А.Е. Джаримоку, Н.Р. Алибердову, Р.А. Шхалахову, З.Р. Панешу, С.Н. Стрелкову за их личное участие в строительстве и оборудовании площадок для мини-футбола, большой вклад в развитие спортивной инфраструктуры муниципального образования и формирование имиджа Майкопа как спортивной столицы Адыгеи. 
— В результате совместной плодотворной работы с депутатами нам удалось установить еще пять комплексов уличных тренажеров на территории муниципального образования, — подчеркнул Александр Владимирович.
После торжественной части обсуждался вопрос о ситуации в МУП «Майкопское троллейбусное управление» в формате «Часа главы» муниципального образования «Город Майкоп». По выплате заработной платы сотрудникам и повышению эффективности работы муниципального унитарного предприятия выступил С.В. Сидоренко, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Майкоп».
— Майкопское троллейбусное управление введено в эксплуатацию 29 ноября 1974 года, — сказал Сергей Сидоренко. — На сегодняшний день парк насчитывает 46 единиц техники, из числа которых две единицы приобретены в этом году по программе «Доступная среда». Доход предприятия от пассажирских перевозок складывается от продажи разовых билетов, а также проездных для граждан на месяц или на декаду, проездных для организаций и социальных проездных билетов.
В докладе было отмечено, что с 2010 по 2014 годы перевозка пассажиров снизилась в среднем на 62%. Эта ситуация, несомненно, отразилась на финансовом положении предприятия: доход от пассажирских перевозок упал за этот период с 71% до 52%.
— Основной причиной отрицательного результата деятельности предприятия является уменьшение пассажиропотока, в частности, в связи со снижением спроса на социальные проездные билеты, а также сокращение выпуска троллейбусов на линию из-за нехватки водителей и технического состояния парка, — подчеркнул Сергей Васильевич. — В этом году для стабилизации финансового положения предприятия администрацией муниципального образования «Город Майкоп» предприняты следующие шаги: выплатили предприятию компенсацию стоимости школьных и студенческих проездных билетов, вышли с инициативой в Управление цен и тарифов о принятии планово-расчетного предельного тарифа на уровне 13 рублей, что позволило увеличить межтарифную разницу предприятию за каждый реализованный билет на разовую поездку и т.д.
Депутаты, в свою очередь, вновь напомнили о необходимости поэтапного перераспределения маршрутов общественного транспорта в городе так, чтобы исключить их дублирование, а в результате также решить проблему перегруженности ряда улиц города и острой конкуренции между пассажироперевозчиками. Также было рекомендовано довести до сведения водителей троллейбусов просьбу горожан: плотнее подъезжать к бордюрам на остановках.
Глава муниципалитета прежде всего выделил проблему нехватки водителей троллейбусов. Желающих готовы обучать профессии и достойно оплачивать их работу.
По завершении «Часа главы» приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии. В центре внимания основной финансовый документ муниципалитета. Во втором чтении проект бюджета муниципального образования «Город Майкоп» был утвержден.
Наряду с вопросом о внесении изменений в муниципальный бюджет текущего года, депутаты рассмотрели дополнительный вопрос о привлечении бюджетного кредита из республиканского бюджета РА. Все бюджетные вопросы были представлены руководителем финансового управления Н.С. Чернышовой и после обсуждения утверждены.
Следует отметить, что в следующем году депутаты консолидированно направят средства, предназначенные для исполнения наказов избирателей, на приобретение для школ муниципалитета новых ученических парт, которые будут отвечать всем требованиям. Учитывая важность и остроту данной проблемы, пришли к единому мнению о необходимости реализации именно этого проекта.
Была принята к сведению информация о ходе реализации муниципальной программы «Развитие системы общего образования МО «Город Майкоп» на 2014-2016 годы», предоставленная руководителем комитета по образованию администрации МО «Город Майкоп». С.Р. Паранук от имени комитета, директоров школ, педагогов и родителей высказала слова благодарности Совету народных депутатов за поддержку в решении многих важных задач и пригласила всех на открытие ДОУ №33, в капитальный ремонт которого в текущем году депутатами было вложено около 20 млн. рублей.
В связи с тем, что на заседании постоянных комитетов СНД депутатами были подробно обсуждены все вопросы повестки дня сессии, многие из их числа были приняты по проекту. Это касается имущественного блока вопросов, подготовленного заместителем главы администрации Ю.С. Науменко. Утверждены решения по прогнозному плану приватизации муниципального имущества МО «Город Майкоп» на 2015 год; по предельным размерам земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории МО «Город Майкоп»; по передаче объектов недвижимого имущества в безвозмездное пользование и т.д.
Исчерпав повестку дня последней в этом году сессии, Азмет Джаримок и Александр Наролин поздравили всех присутствующих с наступающим 2015 годом.
Саида Шашева.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости