Пятница . 26 Апрель . 2024

2014 год для супружеской пары Абиленцевых стал юбилейным — 50 лет счастливой совместной жизни. Отметили весомую дату в кругу семьи за чашкой ароматного чая и домашними пирогами. А чтобы душевная традиция продолжилась еще много-много лет, сын и невестка подарили красивый чайник. Вот и газета «МН» решила поздравить Галину Дмитриевну и Василия Александровича. А для этого отправились на улицу МОПРа — в ту старую часть города, откуда он начинался. Немногие жители знают, что означает, на первый взгляд, странная аббревиатура. А она таит в себе нашу с вами историю.
В 1922 году решением IV конгресса Коминтерна по инициативе общества старых большевиков была создана Международная организация помощи революции — МОПР. Ее организаторы ставили перед собой цель защищать трудящихся от белого террора, оказывать материальную, юридическую, моральную поддержку политзаключенным, политэмигрантам, семьям погибших революционеров — независимо от их партийной принадлежности.
МОПР была одним из средств осуществления политики единого рабочего и народного фронтов, интернационального воспитания масс. К 1932 году организация объединяла 70 национальных секций, включавших около 14 миллионов человек, из которых 10 миллионов входили в МОПР СССР.
МОПР была инициатором и организатором кампаний протеста против террора на Балканах, в Польше, Китае, прибалтийских и других странах, помогала преследуемым участникам февральского вооруженного выступления в Австрии и октябрьских боев 1934 года в Испании.
В конце 1934 года руководство МОПРа было переведено из Москвы в Париж. С началом второй мировой войны (1939 - 45 годов) деятельность МОПРа в мировом масштабе прекратилась, в СССР существовала до 1947 года.
Таковы истории строки. Но вернемся на улицу МОПРа сегодняшнюю. В основном живут на ней хозяева частных домовладений. Исключение составляет старинное одноэтажное здание — неполная образовательная школа №20, педагоги которой стараются воспитать в детях патриотическое отношение к окружающему миру. На протяжении многих лет ребята дружат с моряками учебного крейсера «Михаил Кутузов», который пришвартован в Новороссийке. Некоторые из них также прошли службу на легендарном корабле.
Вот как раз напротив школы №20 и находится усадьба Абиленцевых. Занимает она часть улицы МОПРа и часть улицы Школьной. Располагаются на ней четыре больших газона, которые с ранней весны и до поздней осени являются гордостью старого города. Дело в том, что там практически нет тротуаров, поэтому цветники Галины Дмитриевны — одно из немногих украшений узеньких улочек. Несколько лет назад на почве любви к цветам мы и познакомились с хозяйкой гостеприимного дома.
Было это летом, когда буйство красок и ароматов на ее клумбах заставило замереть и выдохнуть: «Как прекрасен этот мир!». Да, природа щедро одарила нас всевозможными растениями, но только без рук человеческих зачахли бы они. В сезон цветения с раннего утра Галина Дмитриевна уже на ногах — поливает, пропалывает, как говорится, ни соринки, ни пылинки. И цветы щедро одаривают ее, соседей и просто прохожих своей красотой.
Вдоль газонов еще и кюветы для отвода воды проходят. Не было еще такого времени года, чтобы они не очищались от мусора. Это уже вотчина Василия Александровича. Такой вот есть островок настоящей любви к родному городу. А началась она много лет назад.
Юная Галина по комсомольской путевке из Сочи приехала в Майкопский район, где началось строительство совхоза «Табачный», ведь в Майкопе находился большой ферментационный завод, которому было необходимо сырье.
— Там-то я и познакомилась с Василием Абиленцевым, — рассказывает Галина Дмитриевна. — С юного возраста остался мастером на все руки. Я с сыном всегда была за ним как за каменной стеной, особенно когда на Крайний Север поехали, чтобы денег заработать и купить дом. Я работала в пекарне, муж — бригадиром плотников.
Там-то в суровых условиях молодые поняли, что не деньги оберегают семью от напастей и невзгод. Взаимопонимание, уважение, забота друг о друге — основа простого человеческого счастья.
После Севера (прошло уже более 40 лет) Абиленцевы решили поселиться в Майкопе. Галина Дмитриевна открывает нам калитку. Небольшой дворик, но в нем нашлось место для сына с семьей, у него свой дом, и для родителей. Поскольку хозяин уехал за новогодними покупками (в свои 73 года он ездит на мотоцикле), то свой уютный терем-теремок показывает главная мама. Его своими руками выстроил Василий Александрович. Строил, как семью, — надежно, чтобы было в нем тепло и уютно.
— Муж работал в колонии для заключенных, а я пошла в ПМДО «Дружба», — вспоминает Галина Дмитриевна. — Была отделочницей на стульевой фабрике. Тяжело было. Но это было время, когда мы имели гарантированную зарплату, бесплатные путевки в дома отдыха и пионерские лагеря. А руководил предприятием замечательный человек — Николай Иванович Остапенко.
Чтобы прокормиться и дома благоустроить, Абиленцевы держали хозяйство: и огород был, и куры, и свиньи. Надеяться не на кого было, только на себя. Сильные руки Василия Александровича и добрые Галины Дмитриевны стали опорой того возраста, когда уже можно не торопиться, а сесть рядком да поговорить ладком.
Зоя Козич.
Фото Елены СЛАЖНЕВОЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости