Понедельник . 15 Июль . 2024

Комсомольцы и молодежь Майкопа построили на собранные средства самолет-истребитель и передали его своему земляку Герою Советского Союза Дмитрию Зюзину. Всего в Фонд обороны страны трудящиеся Адыгеи передали денежными средствами, облигациями госзаймов и средствами от реализации денежно-вещевых лотерей около 150 млн. руб. Это не считая продуктов питания, теплых вещей, свыше 20 вагонов с продовольствием и подарков на фронт в действующую армию.
Но, пожалуй, самым значимым событием стал сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец», инициатором которого стало областное оборонное общество Осоавиахим при поддержке обкома ВКП(б) и облисполкома. Решение о сборе средств было принято 19 декабря 1943 г. К 12 февраля 1944 г. сбор средств был завершен. В телеграмме первого секретаря Адыгейского обкома ВКП(б) Л.М. Кривенко и председателя облисполкома П.Ц. Джасте на имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина сообщалось: «Трудящиеся Адыгеи в связи с годовщиной освобождения Адыгейской области от фашистской нечисти, желая приблизить час окончательного разгрома немецких оккупантов, внесли 2300000 рублей и просят разрешить авиапромышленности построить на эти средства самолеты «Адыгейский осоавиахимовец».
Через неделю, 19 февраля от И.В. Сталина был получен ответ, который был опубликован в газетах «Правда» и «Адыгейская правда». В нем он просил передать трудящимся Адыгеи свой братский привет и благодарность Красной Армии.
Через семь месяцев, 19 сентября 1944 г. на имя руководителей области Л.М. Кривенко и П.Ц. Джасте пришло письмо за подписью заместителя командующего ВВС Красной Армии генерал-полковника А.В. Никитина и члена Военного совета ВВС генерал-полковника Н.С. Шиманова, в котором сообщалось, что в соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и согласно их пожеланию построена авиаэскадрилья «Адыгейский осоавиахимовец» и что она передается одной из авиачастей ВВС. На средства трудящихся была построена эскадрилья самолетов-истребителей «Як-3». Это были самые лучшие по тем временам истребители, превосходившие по своим летно-тактическим характеристикам все существовавшие самолеты.
Церемония передачи самолетов полку состоялась 20 ноября 1944 г. в Тбилиси. Для вручения боевых машин из Майкопа была направлена делегация из 9 человек, которую возглавил зам. председателя облисполкома Масхаб Биштов. В состав делегации вошли представители всех районов Адыгеи. После вручения самолетов летчики ознакомили гостей с устройством и боевыми характеристиками «Як-3», совершили несколько показательных полетов на новых машинах, продемонстрировав свое искусство владения боевой машиной. Газета «Адыгейская правда» поместила подробный отчет об этом знаменательном для тружеников Адыгеи событии.
В связи с этим в год 70-летия нашей Великой Победы считаю необходимым, чтобы данный значимый факт нашей истории был увековечен в городе Майкопе. Все знают одно из любимых мест отдыха майкопчан в микрорайоне Черемушки под названием «Самолет». Там установлена мемориальная доска, из которой следует, что в 1934 г. в Майкопе был открыт Майкопский аэроклуб имени Героя Советского Союза М.И. Громова. Устремленный ввысь истребитель увековечивает память летчиков-майкопчан, сражавшихся за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что здесь же было бы уместно установить еще одну мемориальную доску, увековечивающую вклад тружеников Адыгеи в Победу, — сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец».
Казбек Ачмиз,
доктор исторических наук, член Общественной палаты РА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости