Первым на конференции выступил Аслан Тхакушинов, который от имени врио Главы республики М.К. Кумпилова тепло поздравил собравшихся с Днем российской науки и пожелал здоровья и успехов в их востребованной жизнью научно-исследовательской работе. В своем выступлении Аслан Тхакушинов отметил, что республика за последние 10 лет добилась больших успехов в экономическом и социальном развитии. В четыре раза выросли доходы республиканского бюджета, с 62% до 38% снизилась его дотационность. За счет всех источников финансирования введено 344 новых объекта. Во всех этих делах есть и доля труда ученых АРИГИ.  Аслан Китович высказал уверенность в том, что вклад института в достижения республики будет и дальше нарастать.
С основным докладом на конференции выступил Батырбий Берсиров, который подробно подвел итоги деятельности ученых-гуманитариев в ушедшем году. Институт участвует в реализации государственных программ фундаментальных исследований, поддерживает сотрудничество с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, северо-кавказского и ближнего зарубежья, развивает систему повышения квалификации молодых сотрудников.
За ушедший год сотрудниками института проведено более 40 конференций, совещаний, «круглых столов» и семинаров, в том числе два международных. Отдел фольклора на днях приступил к переизданию 7 томов героического эпоса «Нарты». Надо сказать, что с другими книжными публикациями участники конференции могли ознакомиться на стендах в зале.
Нарушив традиции подобных мероприятий, Батырбий Махмудович остановился и на проблемах, сдерживающих развитие республиканского научного учреждения. Он предложил создать в республике фонд поддержки науки.
В ходе обсуждения поднятых вопросов и по своим темам перед собравшимися вступили Аслан Тхакушинов, заместитель директора по науке доктор исторических наук Аскер Дзепш, ученый секретарь института  Нуриет Тов, Махмуд Каратабан, заведующие отделами истории Казбек Ачмиз,  языка Нух Гишев, кафедрой государства и права МГТУ Светлана Кудаева, декан исторического факультета АГУ Нурбий Почешхов, руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций Саид-Хасан Мусхаджиев и другие.
По результатам прошедшей конференции участниками приняты выработанные ею рекомендации. Они считают целесообразным возобновить систему подготовки научных кадров  через целевую аспирантуру профильных институтов РАН и предлагают создать в Адыгее фонд поддержки науки для повышения престижа занятий наукой в республике, материальной и моральной поддержки молодых ученых, грантовой поддержки наиболее значимых проектов. Планируется также издать сборник материалов конференции.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости