Пятница . 26 Апрель . 2024

Сергей Есенин прожил короткую жизнь, но в памяти нескольких поколений его поклонников он продолжает жить.
Его поэзия стала неотъемлемой частью духовной культуры нации. Поэт принадлежит к тем художникам, произведениям которых свойственна великая простота. Они понятны любому читателю. Стихи поэта входят в душу, сливаются с чувством любви  к Родине.
Сергей Есенин родился на Рязанщине, в селе Константиново, привольно раскинувшемся среди просторных полей, на крутом берегу Оки. Память детства — «Родился я с песнями в травяном одеяле» — питала корни его поэзии.
Большую часть жизни Есенину было суждено провести в городе, только наездами бывал в бесконечно дорогих местах, где прошли детство и юность. Душа же осталась навечно привязанной к отчему дому, родной семье, любимым рязанским раздольям. Русская природа, крестьянский уклад жизни, народное творчество — истинные источники его поэзии.
Уже первые юношеские стихи, появившиеся в печати в январе 1914 года, говорят о его незаурядном таланте: так богато и свежо его поэтическое чувство, точно и выразительно образное видение.
Порыв к людям, близость к природе, поэтизация простых человеческих чувств, прозвучавшие в есенинских стихах, покорили его современников. До Октябрьской революции вышла всего одна книга поэта — «Радуница». Но известность Сергея Есенина была огромной. Его поэзия глубоко патриотична. Уже в первых стихах с бесконечной искренностью он воспел высокую гражданскую любовь к Родине:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Родина, в сущности, — главная человеческая и творческая тема поэта. Всеми доступными средствами описывает он крестьянскую Русь накануне Октябрьской революции:
Край ты мой
заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Но чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала беспредельная привязанность к России. Он с болью и тревогой пережил ломку привычного уклада жизни, называя себя «последним поэтом деревни». Поэтому не удивительно, что в его поэзии появляются грустные нотки, страх перед деревней, меняющей свое лицо.
После Октябрьской революции отношение Сергея Есенина к переменам в стране было неоднозначным, ведь поэт надеялся, что Россия станет великой крестьянской республикой, страной хлеба, кормилицей всего мира.
Но время шло, и надежды таяли. Отношение Есенина к произошедшим событиям менялось. Он с горечью наблюдал за расколом страны. Чтобы скрыться от горькой действительности, поэт уезжает за границу, но всей душой рвется в Россию. Вернувшись, Есенин разочаровывается еще больше.
Вскоре его жизнь трагически оборвалась.
Так же как великий поэт не мыслил себя без родины, так и мы не можем представить себе родину без стихов Сергея Есенина.
Светлана Тхагапсова,
ведущий библиотекарь абонемента Национальной библиотеки РА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости