В Национальном архиве РА открыта фотодокументальная выставка «Кисть и перо Теучежа Ката», посвященная 70-летию известного адыгейского графика, заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного художника Республики Адыгея, лауреата Государственной премии Республики Адыгея, прозаика, публициста Теучежа Мадиновича Ката.
Родился он 12 марта 1945 года в ауле Габукай Адыгейской автономной области. В 1964 году по-ступил на художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института.
Дипломная серия линогравюр «Урысбий Мафоко» Т. Ката была создана к одноименной поэме своего земляка народного ашуга Цуга Теучежа. Лучшей оценкой этой работы стала рекомендация в Союз художников России, выданная Т. Кату Государственной экзаменационной комиссией вместе с дипломом.
Завершив обучение в 1969 году, он переехал в Майкоп. В 1971 году поступил на факультет изобразительных искусств в Тбилисскую государственную академию художеств. После ее окончания получил приглашение в творческую мастерскую графики Академии художеств СССР под руководством народного художника Грузии академика С.С. Кобуладзе.
В 1978 году он создал серию гравюр на металле под названием «1918 год», в которой изобразил трагедию своего народа в годы Гражданской войны.
После заграничной поездки в Сирию и Иорданию в том же 1978 году заметно меняются философские взгляды адыгейского графика. В 1980 году художник вновь обращается к историческим поэмам Цуга Теучежа.
В 1980-е годы Теучеж Кат успешно продолжает международные творческие контакты: участвует в международном пленэре акварелистов в Болгарии и международной колонии художников «Хайдушаги» в венгерском городе Хайдубессермене в 1982 году, где награжден дипломом в связи с 20-летием смотра художников Венгрии и международной премией им. Миклоша Каплара.
Важным событием в творческой биографии Теучежа явилась командировка в родной аул Габукай в 1987 году. За два месяца пребывания в ауле им нарисовано около сотни больших портретов своих земляков, сюжетно-трудовых композиций, пейзажных видов и натюрмортов. Серия «Габукайские мотивы» вместе со многими работами подарены автором родному аулу, что позволило открыть картинную галерею в Габукае в 1992 году.
Начиная с 1975 года, адыгейский график ежегодно участвует в выставках различного ранга. На счету мастера 16 персональных выставок в России и за рубежом, по 7 из них напечатаны каталоги. В 1986 году он стал делегатом 4 съезда художников РСФСР.
С 1990 по 1992 год Т. Кат являлся председателем правления Адыгейского отделения Союза художников РСФСР. За заслуги в области изобразительного искусства в 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Адыгея», а в 1997 году звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 2002 году в Иордании прошла персональная выставка художника. Его впечатления об этой стране нашли отражение в ста больших акварельных работах.
Теучеж Кат известен не только как мастер кисти. В последние годы открылась еще одна грань его таланта: он пишет рассказы, очерки, статьи. Началом его литературной биографии стали публикации в республиканской газете «Адыгэ макъ». В 2002 году вышла в свет первая книга Т. Ката «Всем хватало сказочных даров».
В 2010 году Теучеж Мадинович после продолжительных переговоров со специалистами архива согласился передать свой обширный архив, который представляет общественно-культурный интерес.
В фонде значится 260 единиц хранения, хронологические рамки которых обозначены с 1952 по 2013 год. Ежегодно он пополняет фонд новыми интересными и ценными документами.
Выставка фотодокументов художника будет проходить до 15 апреля по адресу: ул. Калинина, 220 с 10-00 до 17-00.
Саида Ашинова,
ведущий специалист.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости