Воскресенье . 19 Май . 2024

«Выбери себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни», — сказал мудрый Конфуций. Эту аксиому применил к себе 19-летний студент МГГТК АГУ Денис Афанасов (на снимке), собственным примером доказав, что от правильно выбранной профессии в нашей судьбе зависит многое.
Денис вошел в число победителей отборочных соревнований для участия в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которые проходили с 19 по 25 марта в Якутске. В компетенции «Ресторанный сервис» он достойно представил Южный федеральный округ, получив путевку на участие в финале престижного конкурса.
За право называться лучшими боролись около 600 победителей региональных первенств из 82 субъектов Российской Федерации. Профессионализм участников оценивали эксперты WorldSkills Russia, входящие в состав жюри международных чемпионатов.
— Соревнования состояли из четырех отборочных этапов. Нужно было продемонстрировать свои навыки в складывании салфеток пятнадцатью разными способами, декантации вина, оформлении сырной тарелки, подготовке фуршета, сервировке стола и многом другом. Эти задания были мне знакомы и не вызывали сложностей, потому что входят в программу колледжа, к тому же к каждому этапу чемпионата я тщательно готовился, — рассказывает Денис.
Однако, по словам студента, соревнования оказались для него непростыми, в первую очередь, из-за волнения, которое испытывали все участники. Много зрителей и судей, которые следят за каждым движением, а также общая атмосфера, где каждый хотел стать лучшим, не давали расслабиться ни на минуту.
Но любые трудности со временем забываются, оставляя после себя радость победы. К тому же поездка принесла массу положительных эмоций — начиная от знакомства с новыми интересными людьми и заканчивая приятными  моментами путешествия по далекому и даже в чем-то экзотическому для нас Якутску.
— За поддержку, качественные знания и возможность принимать участие в подобных соревнованиях я искренне благодарю дирекцию своего любимого колледжа и преподавателей. Они подарили мне новые возможности и опыт, который мне обязательно пригодится в жизни, — добавляет Денис Афанасов.
Поддерживала Дениса на чемпионате преподаватель спецдисциплин МГГТК АГУ Оксана Васильевна Осипова, выступавшая в роли эксперта-компатриота. Она, как и другие наставники, сразу после появления в колледже молодого человека отметила его интерес к профессии и искреннее желание учиться. Это подтверждает и заведующая отделением Фатима Нурбиевна Меретукова, которая тоже принимала активное участие в подготовке Дениса.
— Основными критериями отбора участников на этапы чемпионата являлись мастерство и находчивость, хорошие манеры, умение взаимодействовать с гостями и практические способности. Все это есть у Дениса. К тому же он не боится трудностей и много занимался дополнительно. А лучшим наш студент стал еще на отборочном региональном этапе, который проводился на базе колледжа, — говорит она.
По словам Дениса, он поступал на отделение индустрии сервиса совершенно осознанно: всегда нравилось общаться с людьми, готовить и, конечно же, создавать вокруг себя красивую обстановку. На будущее у молодого человека серьезные планы — открыть собственный ресторан, который будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Сегодня Денис уже начал подготовку к финалу V национального чемпионата «Молодые профессионалы», где планирует так же достойно выступить. Он пройдет в Краснодаре в середине мая по 109 компетенциям и определит лучших молодых профессионалов среди 1200 российских и зарубежных конкурсантов. Победители и призеры войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, из которого впоследствии будут отобраны российские участники мировых чемпионатов по профмастерству WorldSkills Abu–Dhabi-2017 и WorldSkills Kazan-2019, а также европейского первенства EuroSkills, который пройдет в 2018 году в Будапеште.
WorldSkills Russia — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет. Они способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.
Елена Слажнева.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости