— Вот уже 25 лет наша организация находит конструктивное взаимодействие с органами государственной власти Республики Адыгея, другими общественными национально-культурными объединениями. Мы никогда не ощущали себя чужими в республике и в этом большая заслуга ее жителей. Мы и дальше готовы сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить мир, взаимопонимание, которое существует в нашей республике, — говорит лидер «Арго», президент республиканской Лиги мира, депутат Майкопского городского Совета народных депутатов Аристотель Спиров.
Немалов символизма и в том, что этот год объявлен перекрестным Годом России в Греции и Греции в России. Греки Адыгеи принимают самое активное участие в мероприятиях греческо-российской дружбы.
В рамках перекрестного года культуры Россия и Греция подготовили обширную программу сотрудничества в различных областях. Например, в Греции планируют начать обучение студентов русскому языку в стенах знаменитого университета Пантеон.
— Мы приняли участие в открытии Года Греции в России, которое в феврале прошло в Анапе. Торжественные мероприятия с участием общественных организаций греков Адыгеи и Краснодарского края прошли и в Краснодаре. Подобные форумы в течение года охватят 30 крупных городов России. В апреле отметил свое 80-летие активный член «Арго» и Лиги мира РА, поэт Николай Милиди, — говорит глава общества «Арго».
Нужно отметить, что греки — давний и неотъемлемый элемент истории Северо-Западного Кавказа. Еще в глубокой древности эллины основывали на берегах Кавказа свои колонии-полисы, тесные связи существовали у предков адыгов-касогов и зихов с Византией. Селились греки среди черкесов и в поздние времена, воспринимали их традиции и обычаи, язык.
Сейчас в хуторе Гавердовском под Майкопом проживают более одной тысячи понтийских греков — своеобразная этнографическая группа греческого народа. На Кубань понтийские греки потянулись из Турции практически сразу после окончания Кавказской войны, быстро став табаководами, ремесленниками, садоводами. Вторая волна переселения понтийцев пришлась на времена гражданских войн в России и Турции в начале прошлого века.
— Греки сегодня компактно проживают также  в Майкопе и в станице Ханской.  Большинство греков Республики Адыгея составляют переселенцы из Цалкского района Грузии. После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Адыгею переселились греки из Мариуполя, Ставрополья и из Казахстана, в 90- е годы из Абхазии, Грузии, Армении, — говорит Аристотель Спиров.
Греки, проживающие в Адыгее, вносят свой достойный вклад в науку, культуру, спорт, образование и другие виды деятельности. Проживая бок о бок с другими народами, греки никогда не навязывали свои традиции и культуру другим, а, наоборот, признавали, облагораживали и возвышали всякий народ, всякую нацию, благодаря миропониманию и человеколюбию.
— Глубоко символично, что год 25-летия создания нашего общества совпадает с юбилеем Республики Адыгея.  Общество «Арго» примет самое активное участие в праздновании, — подчеркнул Аристотель Спиров. — Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Майкопа и Адыгеи с нашим общим праздником — 25-летием образования Республики Адыгея и пожелать всем мира, добра, благополучия и процветания!
Во многих странах мира существуют сегодня большие и малые диаспоры сынов и дочерей древней Эллады, и везде они пользуются у окружающих неизменным уважением за свою открытость, доброжелательность и дружелюбие. Таковы и греки-понтийцы Адыгеи.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости