Суббота . 23 Октябрь . 2021

4–5 февраля на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника впервые в истории Адыгеи состоятся гонки на собаках «Лагонаки-2017». Организаторами соревнований являются региональное отделение Федерации ездового спорта России в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Краснодарский краевой клуб спортивно–прикладного собаководства, команда «Ездовые собаки» Ставропольского края.
Беспрецедентные для нашей республики состязания уже сейчас обещают стать самым ярким событием нынешней зимы. На этапе подготовки к соревнованиям мы встретились с одним из идейных вдохновителей гонок, ведущим научным сотрудником заповедника С.А. Трепетом и попросили рассказать предысторию этого, несомненно, необычного проекта.
— Началось все с того, что лет 10 назад мы с женой Татьяной завели собаку породы хаски. Потом — еще одну. А когда стали использовать своих питомцев при работе в заповеднике, появились третья, четвертая... Эта порода изначально была выведена как ездовые собаки, собаки для перевозки грузов. Их надо не просто выгуливать, как других собак, их надо «выбегивать». А для этого нужно периодически выезжать в горы. Поначалу, когда собак было две, «впрягали» их в велосипед. А сегодня у нас их 13, и для их выгула мы используем уже квадроцикл.
Несколько раз съездили на соревнования. А когда побывали на гонках в Италии, появилась идея организовать такие соревнования в Адыгее, потому что в Италии они проводятся тоже в горной местности, очень схожей по ландшафту с нашей. В общем идея появилась давно, но реализовать ее получается только сейчас, поскольку только в прошлом году была официально зарегистрирована Федерация ездового спорта России, а затем и региональное отделение в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
— Сергей Алексеевич, сколько спортсменов уже подали заявки на участие, и есть ли среди них майкопчане?
— На сегодняшний день зарегистрированы 25 участников. Считаю, что это немало, поскольку соревнования подобного рода проводятся у нас впервые. Но до окончания регистрации — 27 января — еще есть время, так что мы ожидаем, что их будет больше. Майкопчан среди них пока немного. Но, думаю, после первых гонок желающие заняться этим видом спорта обязательно появятся.
— Все ли участники являются профессионалами?
— Нет. Большая часть — новички, хотя есть среди зарегистрировавшихся и чемпион мира — это Павел Отбеткин из Москвы. Будет и самая необычная в России упряжка доберманов Дмитрия Петрова. Едут спортсмены из Ростова, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска.
— Что делается на этапе подготовки к состязаниям?
— Подготовка к любым соревнованиям — дело хлопотное. А подготовка к соревнованиям с участием животных тем более. Сейчас идет подготовка по многим направлениям. Уже определены места размещения участников. Это очень ответственный момент, поскольку при размещении собак есть свои особенности. Проводим переговоры с владельцами снегоходов, чтобы подготовить трассы перед стартами. Затем трассы, стартовые и финишные коридоры нужно будет оградить сеткой, оборудовать места для зрителей, судей... Поскольку соревнования будут проходить в горной местности, нужно просчитать все опасные участки...
— Для такой работы нужна большая команда.
— Да. Именно поэтому мы продолжаем формировать команду волонтеров, которые будут помогать и организаторам, и спортсменам. Нам нужны ответственные молодые люди, которые и первую медицинскую помощь могут оказать, и с собаками умеют обращаться, ведь особенность гонок в горах в том, что велика вероятность упустить упряжку, перевернуться, и тут на помощь должны прийти волонтеры. Все они пройдут необходимый инструктаж и специальную подготовку.
Помимо этого, конечно же, за безопасностью будут следить сотрудники полиции, МЧС, работники «скорой помощи», ветеринары. И собаки, и их владельцы в обязательном порядке будут проходить медицинский и ветеринарный контроль.
Поддержку организаторам гонки оказывают Кавказский государственный природный биосферный заповедник, комитет РА по физкультуре и спорту, комитет РА по туризму и курортам, клуб служебного собаководства Новороссийска.
— Наверное, и спонсоры не помешают?
— Конечно. Проведение состязаний подобного рода — очень затратное мероприятие, и мы будем благодарны любой помощи.
— Будет ли интересно зрителям присутствовать на гонке?
— Это очень зрелищные соревнования, и зрители испытают немало удовольствия и от увиденного, и от общения с участниками. Основная территория для них будет оборудована на площадке старт-финиш. Но для желающих планируем организовать выезд на снегоходах на обзорную площадку. Вряд ли многим прежде приходилось наблюдать за гонками на собачьих упряжках, так что очень рекомендую.
— В положении о проведении гонки значится, что в соревнованиях примут участие и дети. Это не опасно?
— Нет. Для детей это будет не столько состязание, сколько развлечение. Готовится специальная программа с элементами квеста. К тому же дети должны обязательно быть в сопровождении взрослых.
Итак, до начала первой в истории Адыгеи гонки на собаках «Лагонаки-2017» остается всего две недели. У желающих поучаствовать еще есть время подать заявку, у желающих помочь — возможность реализовать это прекрасное желание, а у всех нас есть время спланировать первые выходные февраля с учетом необычного и наверняка незабываемого мероприятия.
Вера Корниенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости