Кусты крыжовника после сбора ягод осматриваю, все поломанные, поврежденные ветки удаляю, затем произвожу частичное омолаживание, т.е. вырезаю часть старых — 2-3-летних стеблей, а взамен их оставляю такое же количество молодых однолетних  побегов. Землю вокруг кустов рыхлю и удобряю навозным перегноем.
Кроме того, весной и осенью кусты крыжовника обсыпаю золою, которая не только обогащает почву калием, но еще и препятствует размножению вредных насекомых и спор грибковых паразитов, сильно вредящих крыжовнику.
Об уходе за смородиной можно сказать то же самое, что и о крыжовнике.
Что касается малины, то, как только плодоношение прекращается, вырезаю все двухлетние ветки, на которых в этом году были плоды. Все однолетние ветки укорачиваю, т.е. обрезаю верхушки для того, чтобы оставшиеся нижние почки больше получили питательных веществ. Хотя и советуют обрезать вершинки малины весной, но это ошибочно, потому что малина продолжает расти и осенью. Следовательно, много питательных веществ устремляется в вершину в ущерб нижним глазкам, и мы, обрезая вершину весной, бросаем ее вместе с запасом питательных веществ, отложенных в верхних почках.
Землю на малиновых участках перекапываю и по возможности обильно удобряю навозом. До наступления сильных морозов малину пригибаю к земле и в таком положении закрепляю, чтобы ее покрыло первым снегом, под которым она и перезимовывает благополучно.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости